• 1
  • 2
  • 3

德育之窗

您的位置:首页 >德育之窗>详细内容

九月红领巾寻文访“正” ——走进“高新区好人”徐德胜叔叔的公益之路

来源: 作者: 发布时间:2019-10-16 16:44:46 点击数: 【字体:

                                                     

红领巾寻文访“正”

——走进“高新区好人”徐德胜叔叔的公益之路



导语:  

2019年是我国建国70周年,70年的风风雨雨,让我们的祖国一步一步走向繁荣和富强。为使新一代少年儿童感受祖国的发展,时代的进步,2019年元月,苏州高新区文正小学校启动了“红领巾寻访课程”,带领少先队员走近、对话浒墅关平凡而伟大的优秀共产党员,寻访共和国发展的见证人,引导队员明确新时代少先队员的责任与使命。 

 

辅导员推荐语:

30次,18年,10000毫升......他尊重生命,十余年无偿献血,善良爱心为他人撑起一片爱的天空生命不息公益不止,他热心参与社区事务,资助贫困家庭积极带领企业履行社会责任,他用自己的实际行动号召身边人参与社会公益事业,致力于为全社会的发展贡献力量。他用坚持奉献的初心,弘扬社会主义新风尚。今天就让我们走进最美追梦人徐德胜叔叔的公益之路。

推荐人:陈华

 

9月27日下午,我校第期红领巾寻文访“正”活动如火如荼地开展“红领巾”代表及(1)班、三(5)班的全体少先队员们在辅导员老师的带领下来到“医愚书屋”,走进“高新区好人”徐德胜叔叔的公益之路,与徐德胜叔叔对话,向徐德胜叔叔学习。

392394e73b12441c802a1015840be995.JPG 

 

医愚书屋里位红领巾小记者早早地做好了准备,通过前期对徐德胜叔叔的简单了解,他们对这位平易近人的叔叔充满着好奇与钦佩。“无偿献血”,这陌生的名词在小队员们眼中是那样遥远而神圣。大队长刘依诺郑重地为徐德胜叔叔戴上了红领巾,一个标准的队礼为活动拉开了序幕。

5faf0356a03945b79f058f76f6c738ab.JPG

 

听一听:

名字的由来

徐德胜叔叔为各位少先队员们做了一个简短的自我介绍,他感慨,从小父母就要求自己做事一定要踏踏实实,做人要把道德品德放第一位,这样才能在自己的人生中成为胜者;“德”和“胜”两个字,寄予了父母对徐叔叔美好的企盼,也是徐叔叔自己人生路上的一鲜明旗帜。

6c36a044c503453fa9979dc1c39b30ba.JPG

初识无偿献血

徐德胜叔叔为各位少先队员讲述了自己的亲身经历,18年前,在从郊区赶往苏州市区的公交车上,他目睹了一起三轮车交通事故,驾驶员伤势比较严重,流血不止。当时,救护人员赶到事故现场,并对伤者进行紧急处理,但因为交通事故导致大堵车,救护车无法在短时间内赶往医院,医护人员呼吁路人进行无偿献血,第一时间救治伤者。围观的路人很多,但伸出援手的人却寥寥无几。

这件事给带来了很大的触动,当时我联想到万一自己的亲人或朋友遇到同样的情况,肯定希望有人能施以援手徐德胜叔叔说。从那以后,他开始关注无偿献血去了解无偿献血最后也成为了无偿献血这一光荣队伍中的一员

1904f2b99b684327adc130143d462b58.JPG

 

18年,见证无偿献血队伍的不断壮大

18年前,知道无偿献血的人寥寥无几,人们普遍认为把血从身体中抽出去会危害到自己的生命健康;18年后,几乎人人知道无偿献血,各个地区在每年的614日——世界献血者日,都会举办很多和无偿献血有关的活动;各大高校也会定期有血站采集车入校,呼吁青年一辈们积极投身于无偿献血这一公益中。而这一切的一切都来自于祖国的发展。徐叔叔慷慨激昂地说道:没有党没有国家我们什么都不是,我们要学会感恩,报效祖国!作为一名共产党员,能帮助到需要帮助的人,是很光荣的事。

eae1dc64455b48c3b147477a87fbb90c.JPG

 

传递关怀,点亮希望

18年间,徐德胜累计献血近30次,献血量近10000毫升,用责任和善良为他人撑起一片爱的天空。当说起自己成为一名无偿献血志愿者时,徐德胜叔叔的眼睛里更是散发着光芒,他这么说到,我的血可以用来救很多人的生命,可以让更多的生命得以延续这是我坚持这件事最大的意义。

 

生命不息,公益不止

我们都在公益的道路上努力奔跑,我们都是追梦人。如今,徐德胜叔叔除了每年两次坚持无偿献血,他还带动了身边许多亲朋好友一起参加这项社会公益事业。能够参加无偿献血,也是对身体健康最好的证明。徐德胜一直这么鼓励自己和身边人。徐德胜叔叔作为一家企业的领导,他还积极带领企业履行社会责任,为外来务工人员贫困家庭的优秀孩子提供学费资助。“只要每个人都献出一点正能量,社会的正能量就能最大化。”

1023fbbe530f459da3721016811c2c7c.JPG

访一访

裘梓淇:我们什么时候才能无偿献血?

徐德胜叔叔:年满18周岁就能参加无偿献血,小朋友现在年龄比较小,身体还在发育中,所以还不能参加无偿献血,叔叔能感受到你们想献血、想为他人做贡献的迫切要求,你们可以从今天起呼吁身边的家长参与到无偿献血活动中去。

 

郑楷睿徐叔叔,您好。请问您怎么会想成为一名无偿献血志愿者的呢?

徐德胜叔叔:是因为我的亲身经历,我发现我自己的一个小小举动就能够帮助到很多人,所以我就开始关注无偿献血,去了解无偿献血。我觉得我们人活着就要为社会贡献,做一些力所能及的事情。

 

高晟睿徐叔叔,无偿献血对我们小朋友而言十分陌生,它到底有什么特殊意义呢?

徐德胜叔叔当然有意义!首先,无偿献血对我们自己身体有益,能刺激我们骨髓的造血功能,减少心脑血管病的发生;其次能够让我们的生命延续,让更多的人活下来,这是做好事,献爱心,希望你们长大以后都能明白这个道理。

 

刘依诺成为一名无偿献血者您有什么样的感受呢?
徐德胜叔叔:成为一名志愿者我觉得十分开心。在我力所能及下,我帮助了他人,我感到很快乐,很满足。而且献血是一件既帮助了他人,又对自己健康有利的事情,何乐而不为呢!所以我现在不仅自己是一名无偿献血着,还在不断呼吁身边的人加入其中。

 

石诺:徐叔叔,我们的血可以救所有人吗?

徐德胜叔叔人的血型一般为A型、B型、O型、AB型,O型血只能接受O型血,是万能输血者,但是O型血只能接受O型血的输液;A型血可以输血给A型、AB型血型的人,但只能接受A型、O型血......还有一种比较罕见的血型是熊猫血,徐叔叔不仅给大家普及有关血型的知识,还耐心地讲解着献血的注意事项和献血的程序。

89a914957fd44b1c9c4114c08e2861b9.JPGda5419fdd26e47eea464677a75d0290c.JPG009be6004d934d048e41ec722ba67ad9.JPG61138c617b21438b959bbdb60ee46a94.JPG 

看一看:

寻访活动告一段落,徐德胜叔叔将他的光荣证书,分享给队员们看。无偿献血银奖”“苏州市劳动模范”……这位获得至高荣誉的长辈就这样戴着红领巾与小队员们站在一起。看着一本本无偿献血证孩子们感慨万千。人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。热心、真诚、无私、奉献,所有美好的形容词用在他的身上似乎都失却了光彩,但此时此刻,这一份精神却源源不断地在队员们间传递。

8ad1f0c823074faea5c54e20f8de4ddd.jpg

 

说一说:

郑楷睿:我要学习徐德胜叔叔那样善良、有爱心、帮助他人的精神,好好学习,长大以后为国家作贡献。

朱沁怡十余年坚持无偿想献血真情铺就爱心公益

刘依诺:徐叔叔是一个很了不起的人。

石诺:徐叔叔每年献血两次,我很佩服徐叔叔的勇气和胆量。

包子睿:我从徐叔叔身上学到了,人与人之间要有爱心,要相互帮助。

潘昕悦:我长大以后要向徐德胜叔叔学习,为社会作贡献。

 

徐德胜叔叔寄语:

我希望孩子们都能努力认真学习,学会感恩,报效祖国,奉献社会,珍惜每寸光阴,勇敢追逐自己的梦想,做一个对社会有用的人,传递关怀点亮希望——乐观面对生活勇于成为生活的强者

d98592e5dd5e471fb85186eaf3f038f6.png

 

徐德胜叔叔对小朋友们提出四点要求:

相信自己,我能行!——学习生活中总会遇到困难和挑战,也会有失败和挫折。

自食其力,我能行!——利用寒暑假积极参加社会实践,锻炼自己、提高能力。

自控自律,我能行!——遵守课堂纪律、不长时间玩手机、在公共场所遵守秩序。

自强不息,我能行!——生活压力、学习困难等问题困扰着每个人,一定要勇敢挑战。

f9f1def365644de6b0e9b6953fce4c4d.JPG

寻访单展示:

5843d60a58324c71a43991b9b8b107d8.png947dc47b1d044b27a7eed55dc966447b.pngbe749705bedb429794aac5d9d166b2d0.png4bcc4e9d4f164fabbe9a6dbf9af0a60e.png4a8c3146442944d3915f4bb74c2aae0e.jpg

3673a00776314e80b13a341eb58db5a0.png

 


 

 

59970f4dbbda48859a11a8a1b01dd297.JPG

 

结语:

红领巾寻访,我们在路上!在接下来的活动中,苏州高新区文正小学校也将每月带领少先队员穿梭于浒墅关的大街小巷,寻访这片土地上的优秀民间艺人、优秀共产党员等。让我们,一起倾听平凡岁月中那些不平凡的人与事!

 

撰稿:李晨妍  叶裕超          审核:刘卫红             摄影:陈越