• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第三周国旗下讲话:推广普通话

来源: 作者: 发布时间:2019-09-18 09:11:02 点击数: 【字体:

敬爱的老师,亲爱的同学们:

早上好!当每一个醉人的金秋如约而至的时候,当一片片落叶飘然落下的时候,我们也会迎来另一个特殊节日:“全国推广普通话宣传周”。   我国是一个文明古国,幅员辽阔,民族众多,不同民族的语言不同,即使是同一个民族,不同的地方,发音也不相同,比如我们苏州,我们文正小学校,就有来自全国各地的小朋友。大家如果都讲方言,那就谁也听不懂谁的话了。你们说是吗? 所以讲好普通话,就显得更为重要。

推广普通话还包括写规范字。汉字是世界上最古老,最丰富,最优美的文字,是我们的骄傲,我们每一个汉字的使用者,都要养成提笔即练字的习惯,把字写规范写漂亮。

你们知道吗,每年9月份第三周是全国推广普通话宣传周。今年活动主题是:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。我们文正小学的每一位同学都应该说好普通话,写好规范的汉字,做新时代的推普员。为此,在这推普周里,我向大家发出如下倡议:

1、人人在校园内使用普通话,共同创造一个良好的语言环境。

2、每位学生都要做个有心人,争当社会用字小医生,发现板报、宣传橱窗上有不规范的字及时向有关老师指出;在街道上、小区内发现有不规范的字及时向有关部门指出。

3.各班开展一次“中华经典诗文诵读”或者“用规范字书写经典诗文”活动。

老师们,同学们,推普周是短暂的,但推普的任务是延续的,让我们齐心协力说好普通话,用好规范字;在校园中营造语言文化氛围,宏扬民族精神,为构建和谐社会、书香校园而努力吧。

 

储红梅

2019916

eb97a06d016944ba93c6d90cd82b3937.JPG

cd12b5bb45014d50a88409b7be11e29b.JPG