• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第五周国旗下讲话:铭记历史,肩负时代使命

来源: 作者: 发布时间:2019-10-08 12:31:14 点击数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天跟各位同学要讲的题目是:铭记历史,肩负时代使命。

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。从1949年到2019年,弹指之间,新中国迎来了她的第70个年头。中国从七十年前一个一穷二白的国家发展成了如今的第二大经济强国。我们不禁发出感叹:70年前的中国百废待兴,70年后的中国百业昌盛!70年,在人类历史长河中只是弹指一挥间,然而,伟大的祖国如今发生了翻天覆地的变化,到处是日新月异的新气象。

然而,历史不应淡忘,历史应该铭记。日本军国主义的铁蹄未能摧毁薪火相传的中华文明,却激发出这个古老民族前所未有的觉醒与奋进。地无分南北,人无分老幼,亿万人民同仇敌忾,奏响了气壮山河的英雄壮歌,书写下可歌可泣的精神史诗,凝聚成坚如磐石的钢铁长城,让半殖民地半封建的中国社会激荡起救亡图存、奋勇自强的洪流巨浪,一个渡尽劫波的国度踏上了凤凰涅槃、浴火重生的新征程。70年前新中国的成立,更是标志着中华民族由衰弱走向复兴。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”战争的苦难惨绝人寰,战争的记忆刻骨铭心。中国能有如今的面貌多亏了当年那些不怕牺牲的国人,才拥有今日我们同学们幸福而美好的生活,我们理应珍惜当下的生活,理应铭记历史带来的惨痛教训,理应肩负起复兴中华的伟大使命。

旧中国的历史是用血写出来的屈辱史,新中国的道路是由无数革命先烈用血铺就的。同学们要立下大志,学习周恩来总理“为中华之崛起而读书”,而当下我们要做的是“为中华之富强而读书”。人生既短暂又漫长,学生时代千金难买。我们既要树立远大志向,又要脚踏实地的努力拼搏。只有今天的少年,才是历史新纪元的开创者,才是未来历史的主人。同学们是祖国未来的希望,我们身上所担负的使命不仅仅是自己个人的前途和亲人的期望,更有祖国发展和民族复兴的历史重任。 一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。正是因为有梦想,我们经历坎坷却还依然前行;正是因为有梦想,我们才经历沧桑初心不改。纵观历史进程,中国的崛起并不容易,实现中华民族的伟大复兴也并不容易。少年智则中国智,少年强则中国强。对“中国梦”的追寻,对实现“中国梦”的渴望,这些都是激励着中国人民向前发展的不竭动力。

如今,中国的脚步才刚迈出去,不能就停在这一步,每位同学都应该好好学习,奋发向上,充满斗志,中国要走的路还很长,祖国的发展需要你们的力量。二十一世纪不再是单靠武力决定胜负,而是一场智力的竞争。拥有丰富的知识,是你们为祖国做贡献的基础,而只有努力学习,才能增长知识。你们这一代人,担负着振兴中华的重任,千万不要忘记中国曾经遭受过的悲惨苦难,千万不要因学习的辛苦而放弃知识的学习,你们是祖国未来的建设者,肩负重任,任重道远。

在新中国成立70周年的伟大时刻,我们殷切地希望同学们发愤图强、努力学习,以优异的成绩回报社会、回报祖国;谨听老师教诲,争取早日成为社会主义事业的优秀接班人,共创中华民族伟大复兴的盛世伟业!

陈华

2019930

ef263ebc300b4fcca91bfb9736c7f6a1.JPG