• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第九周国旗下讲话:文文正正是“文学生”

来源: 作者: 发布时间:2019-10-28 17:01:18 点击数: 【字体:

同学们:

“为人子,方少时,亲师友,习礼仪” 三字经中的这句话告诉我们:做子女的,年少时就应当学会尊敬师长、关爱同学,学习人与人之间交往的礼节。

爸爸妈妈也会经常跟你们讲:女孩要举止文雅,男孩要温文尔雅。无论男孩、女孩都要“文”——文气、文雅、文明。怎样才能做得到?

首先:要做到举止端庄,言行文明。在学校见到老师恭恭敬敬地说一句:老师好,这是尊重老师的表现。上课认真听讲,积极举手发言,学习勤奋,这是珍惜老师的劳动成果的表现。见到同学说一声:你好!这是与同学友好的表现。在公共场合,举止文明,不争不抢,这是对他人尊重和关爱的表现。诚实守信、助人为乐,主动帮助同学解决困难。

其次:讲究卫生,保护环境。随时弯腰捡起地上的废纸,不乱扔乱抛。

第三:爱护公物,节约资源。随手关灯、关紧水龙头、不在桌面、墙面乱涂乱画等。

归根到底,嘴巴离不开“好”——爸妈好、叔叔阿姨好、爷爷奶奶好、老师好、同学好……也离不开其他文明用语——谢谢、请、对不起、可以吗?……更离开行为——在校园内,如果同学之间有矛盾,不要光想到对方的不是,多想想这件事自己也有什么不正确的地方,那么这样互相理解、宽容待人,就会大事化小,小事化了。整个班级,同学间互相帮助,更团结、更友爱,整个班级的面貌就焕然一新,积极向上。在家里,主动帮助家人,不给家人添麻烦;在大街上,遵守交通规则……这些都是“文学生”的样子。

在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,有的人喜欢给他人起外号,打骂别人,随地吐痰,乱扔垃圾,排路队推挤,追逐打闹,见到老师不打招呼,不尊老爱幼,在家爷爷奶奶不礼貌等等,这些都是不讲文明、不懂礼仪的表现,希望文文正正都没有这样的现象。

最后,老师希望所有的文文正正都是“文学生”。

 

张亚云

20191028

dd80e82f16b6440f86bdffd6b2004464.JPG

3c8fe5c3c04a4a9e8ed1b16102c4508e.JPG