• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十周国旗下讲话:防火消灾,人人有责

来源: 作者: 发布时间:2019-11-07 12:05:27 点击数: 【字体:

各位同学们:

早上好!11月份有个特殊的日子,你们知道吗?(11月9日)对,11月9日既是国家法定的安全消防日,119又是一个消防报警电话。每年的11月份,我们每位同学都要接受一次有关消防安全方面的教育。

那为什么我们对消防安全常抓不懈呢?我们知道,火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,带来了人类的文明和社会的进步。但火一旦失去了控制,就会酿成火灾,就会给人民的生命和财产造成巨大损失。同学们,由于大家对消防知识缺乏、消防意识淡薄、消防法制观念不强,造成重大的经济损失,如果我们把这些经济损失用于希望工程,可使多少失学儿童回到课堂。可见学习了解一些消防知识,减少人为火灾的发生,对我们来说是多么重要。

下面我们一起来学习有关消防知识,看谁最认真听,记得最快最准确。怎样正确使用火警电话?报警时,一定要沉着冷静,不要心慌,一定要讲清楚起火详细地址,报警后,本人或派人到通往火场的交通路口接应消防车;二要早报警,为消防灭火争取时间,减少损失。火灾事故发生的原因有哪些?火灾事故发生的原因主要有:放火、电气故障、违章操作、用火不慎、玩火、自燃、雷击以及其它因素引起。为什么冬季火灾事故多?冬季天气寒冷,雨水稀少,贮存的各种原料多,用火用电用气量多。冬季又处于每年的首尾之际,生产、工作繁忙,加之昼短夜长,人们容易懈怠,往往忽视消防安全,刚开始火灾不易及时发现。所以造成冬季火灾事故多,损失伤亡大。不能用水扑灭的火灾有哪些?电器、油锅、燃料油、油漆(家中装修贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉或二氧化碳灭火器具或沙土进行扑救。计算机、电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救)、危险化学物品——学校实验室有些实验用的,如酒精。学校哪些地方比较容易引起火灾?食堂——天然气;电脑房;图书室、实验室——易燃品;办公室和教室——电脑(离校前养成检查电源是否已关的好习惯)。我们学校的哪些地方有防火设备?教学楼每一层有灭火器;行政楼每一层面有灭火器;电脑房、实验室、图书室和专用教室的过道上都有灭火器;小学生能不能参加直接灭火?不能。为保护青少年的合法权益和生命安全,国家明令禁止学校、机关和其他社会团体组织中小学参加灭火。

对于我们校园内的学生,遇到火灾时,该如何逃生自救?针对这个问题,消防专家向我们介绍了在公众聚集场所遭遇火灾逃生自救的方法。请同学们仔细听好:一要了解和熟悉环境。当你走进商场宾馆、酒楼等公共场所时,要留心安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。二要迅速撤离。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离。三要保护呼吸系统。逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会中毒、或者被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死。四要从通道疏散。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等,五为暂时避难。在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。六要提倡利人利己。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。

同学们,你们正处于成长发育期,还不具备成年人的思维和体力,普遍缺乏自我保护的能力和经验,遇到紧急情况,往往处理不当,发生伤亡事故。如发现火灾,最重要的是尽快脱离危险,撤离火常这样做既可以保证自身安全,也为大人们灭火提供了方便,使他们可以集中精力灭火。从这一意义上来看,保护自身安全也是为灭火工作作出了贡献。希望同学们牢记这些小常识,在发生火灾时保护好自己。

杨俊

2019114

fd74455e795e45f3aa0e4df7c689f45e.JPG

c5679fceaef94aec927093e1a188f8d0.JPG