• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第一周国旗下讲话:争当“四星文正娃” 我要做个好孩子

来源:原创 作者: 发布时间:2020-09-07 19:41:32 点击数: 【字体:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家新学期好!

九月是孕育希望的起点,九月是一个放飞梦想的时节。我们过完了史上最短的暑假一起重聚在校园,心中无比高兴。新学期文正校园新来了400多名新同学,27名新老师。首先让我们响起热烈的掌声对新同学、新老师加入文正大家庭表示热烈的欢迎!

孩子们,刚才我们的法制副校长跟我们送上了新学期安全礼物,送上了安全提醒,新学期我们一定要把安全记在心中!今天开学典礼上,保安叔叔、保洁阿姨、食堂工作人员和我们见了面,他们尽管不是老师,但是默默地为我们的安全、午餐和干净的环境付出辛劳,他们也是我们大家庭的一员,我们尊重他们,每天主动问好。在今天的开学典礼上我们的小伙伴也给大家介绍了假期里参加的活动,亮出了他们的服务心、奋斗心和志愿心。在这里特别要祝贺在苏州市童诗比赛、全国编程比赛获奖的6位小伙伴们,祝贺他们,付出了努力,为自己为学校争得了荣誉。

新学期新的开始,我们要争当“四星文正娃”

阅读智慧星:和书生活在一起。

伟大的高尔基说过,书是人类进步的阶梯。读书是和高尚的人对话。读书能培养静心,能开阔我们的视野。一个优秀的孩子必定是爱阅读的。假期中许多同学都和好书交朋友,每天阅读,每天摘录,小小的头脑中装了许许多多生动的故事和知识。三(1)刘沫然、三(2)张恒溢、三(4)宋之晴、三(6)何梓烨、三(8)何鸿思五个同学,他们江苏书展、线上文文书吧把自己读的书给大家分享,锻炼自己的口才又给其他同学带来了分享。新的学期,我们要以他们为榜样,爱上好书、爱上阅读。我们一起努力做到六个“一”,一间书房、一张书桌、一盏台灯、一次图书馆、一段读书时光、一次分享。让我们在书香校园中每天和书生活在一起。

防疫健康星:健康成长比成绩更重要。

2020年,我们遭遇史上罕见的新冠肺炎疫情,疫情在全世界进行了蔓延。至今新冠病毒还没有消灭,继续在传染人。所以我们要养成日常卫生习惯,做好疫情防控。1.保持手卫生。餐前、便后勤洗手2.不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用肘部遮掩口鼻3.调整作息时间,早睡早起养足精神4.注意饮食卫生,均衡营养,保证身体健康5.适当锻炼,预防近视和肥胖等常见病,健康的习惯才有健康的身体张文宏医生跟我们说:健康成长比成绩更重要。他将在今天的《开学第一课》上从睡眠、饮食、运动等方面提出具体的建议,请大家准时收看。

勤奋学习星。少年强,则国强。

我们是新中国建设的接班人,我们优秀我们才能为祖国妈妈作贡献。我们每一个人要向优秀的榜样学习,前天我们都看了苏州的开学第一课,了解了蹭网男孩亮亮。亮亮家庭条件很不好,他不和别人比吃穿,而是默默地认真学习,同时积极地为妈妈分担家务活,感动了许多网友。作为我们生活条件优越的小朋友更要勤奋学习,自觉劳动、勇于创造。争当勤奋学习星。

绿色环保星:节约是永不过时的美德。

勤俭节约是中华民族的传统美德。在日常生活中,一些浪费的习惯处处都是。据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,这个数字接近中国粮食总产量的6%。在我们校园里,因为我们不节约,水电费用很多6月为例:平均每天用水65吨230元;平均每天用电1960千瓦1044元,平均每天水电费达1300元,按照一个月工作日21天计算一月水电费27300元。习近平总书记对制止浪费行为作出重要指示。他指出,浪费现象,触目惊心、令人痛心!坚决抵制浪费粮食行为、浪费水电行为。开展“光盘行动”开展26度空调节能行动开展垃圾分类活动,共创绿色校园,争当绿色环保星。

孩子们,心之所向,身之所往,记住要求,心有榜样,从小做起祝愿同学们在新学期健康快乐成长

 

陆春花

202091