• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第三周国旗下讲话:厉行勤俭节约 制止餐饮浪费

来源:原创 作者: 发布时间:2020-09-14 10:48:19 点击数: 【字体:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!我今天讲话的题目是《厉行勤俭节约,制止餐饮浪费》。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《悯农》这首诗,我相信同学们都很熟悉。这首诗,为我们道出了耕种粮食的不易一粒种子从播种,到发芽,到生长到收获,耗费了农民多少辛劳与汗水,每一粒粮食,都凝结着农民的心血!但是在我们日常生活中,浪费粮食的现象还是随处可见。每次中午在食堂值班的时候,我总是看到有些同学很挑食,吃了几口饭就倒掉了,说这饭菜是自己不喜欢吃的;有的同学盛饭和添汤的时候,把饭汤洒在地上……这些都是在浪费粮食!也许你并不觉得自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,可是,如果你浪费一点,他浪费一点,大家都浪费一点,那就是一个惊人的损失了!据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,这个数字接近中国全年粮食总产量的6%,真是太触目惊心了!在如今的疫情之下,全世界有近6.9亿人处于饥饿状态,这里面有一半是儿童。在中国一些偏僻的山区,还有人吃不饱、穿不暖,孩子们还没有上学的地方。

同学们,我们生活在这么幸福而又富足的社会环境、家庭环境里,应该要感恩我们的父辈、祖辈,正是他们的吃苦耐劳、勤俭节约,才创造了我们国家现有的财富。所以,每一粒粮食都来之不易,我们没有权利浪费。珍惜粮食、勤俭节约更应该成为我们青少年义不容辞的责任!

20208月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出了重要指示,他说:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”大疫当前、洪涝灾害不断,习爷爷的讲话提醒着我们,更要珍惜每一粒粮食。我们要谨记习爷爷的话,弘扬“勤俭节约、反对浪费”的粮食文化,坚决制止浪费粮食行为,从身边小事做起,增强节约意识,让节约每一粒粮食成为大家的自觉行动。在此,我向全体师生发出倡议:

一、树立“浪费可耻、节约为荣”“珍惜粮食、尊重劳动”的意识。

二、开展“光盘行动、从我做起”的活动,争做光盘行动的践行者,做到不剩菜、不剩饭,拒绝“舌尖上的浪费”。

三、我们应当自觉肩负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任,做节约粮食的传播者,提醒自己的家人、亲戚、朋友杜绝浪费粮食的现象。

老师们,同学们,节俭是中华民族的传统美德,让我们把这份传统美德继续传承下去,从日常生活中的点滴做起,做节水、节电、节粮的先行者,做节约校园的宣传员和践行者,让世界变得更加美好!

陈华

2020914