• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第七周国旗下讲话:习爷爷教导记心中

来源:原创 作者: 发布时间:2020-10-12 17:51:24 点击数: 【字体:

各位辅导员,亲爱的少先队员们:

大家上午好,10月13日是什么日子?建队日。10月13日我们将迎来一年一度的“少先队建队日”这是属于全体少先队员的节日在建队日前后,各学校集中举行“习爷爷的教导记心中”国旗下讲话仪式

有这样一位“大朋友”一直心系少年儿童的成长。他,曾以一个“大朋友”的名义,向全国少年儿童们祝贺节日。他,无论工作有多忙,也会抽时间和孩子们在一起。操场上、教室里、课外活动中、国内外……都留下了这位“大朋友”和孩子们的动人故事他就是习近平爷爷。今年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在大会上发表重要讲话。“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,五个关键词高度概括了伟大抗疫精神。

生命至上——“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上深情地说。从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。

举国同心——一方有难,八方支援。“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结。医护人员火速驰援、日夜奋战,部队官兵奋勇当先,广大科研人员奋力攻关,数百万快递员冒疫奔忙,环卫工人起早贪黑,新闻工作者深入一线,千千万万志愿者和普通人默默奉献……14亿中国人民绘就了团结就是力量的时代画卷!

舍生忘死——各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。

尊重科学——依法防控、科学防控,推动落实分区分级精准复工复产,最大限度保障人民生产生活,这是我们一直以来的坚持。 

命运与共——大道不孤,大爱无疆。“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”中国的声音,激荡起世界的共鸣。

2020年7月23日习近平致中国少年先锋队第八次全国代表大会贺信贺信中写道:

值此中国少年先锋队第八次全国代表大会召开之际,我代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺!向广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者致以诚挚的问候!

少先队是建设社会主义和共产主义的预备队。广大少先队员在少先队这所大学校里立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。各级党委要加强对少先队工作的领导,各级政府及全社会要加强对少先队工作的支持,为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件。共青团要带领少先队履职尽责、奋发有为,为红领巾增添新时代的光荣。

队员们,我校“光荣红领巾,光彩小主人”第三次少代会今天开始,为期两周。将会进行大队委竞选、召开少先队员代表大会,每个队员都是学校的小主人,我们要做到自己的阵地自己建、自己的活动自己搞,成为真正的小主人。在此刘老师提出几点希望你做到了吗?

上学放学自己背书包。

课堂认真听讲,活动积极参与。

课间不奔跑,不大声喧哗。

路队整齐,不随意讲话。

食堂用餐文明,做光盘小能人。

(唱响队歌)

刘卫红

2020年1012