• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十周国旗下讲话:学习先锋

来源:原创 作者: 发布时间:2020-11-05 17:00:21 点击数: 【字体:

亲爱的同学们,早上好。

过去的一年是没有硝烟的一年,更是充满挑战的一年。全世界的人们团结起来抗击疫情。在这场没有硝烟的战役中,中国人以高度的自律,极致的团结,顽强地战斗,无私的奉献,让全世界的国家重新认识了“中国”。“中国”,再次成为世界学习和关注的焦点。中国成了世界的先锋!今天,老师的国旗下讲话的主题是《学习先锋》。

什么是先锋呢?你的身边有先锋吗?不如先让我们来听听这些人的故事:

樊锦诗奶奶,为了保护和研究祖国的文物“敦煌莫高窟”,她离开自己的家乡和亲人,来到大漠,将自己的半生时间献给给了文物保护和研究。

四川森林消防队的27名消防队员叔叔,为了扑灭地势峻险的森林火灾,他们献出了自己珍贵的生命,长眠于四川大凉山木里河两岸。

朱丽华奶奶,因伤失明,但她并没有因为失明自暴自弃,而是学习盲文,用自己的推拿医术继续发光发热,帮助他人。

张富清爷爷,深藏功名在一个老旧的箱子里,谁能知道他是中国解放战争中的抗战英雄,谁能解他对逝去战友的一腔柔情?

顾方舟爷爷,一位伟大的病毒学专家,为了研制脊灰疫苗,以身试药,耗尽一生凝成“一粒糖丸”,给中国的孩子带来福音。

钟南山、张伯礼爷爷,李兰娟、陈薇奶奶,等等。当“疫情”来势汹汹,再先进的武器也无法发挥自己的威力。如此危机关头,已经是雪鬓霜鬟的他们, 英勇地挺身而出,敢言敢做,勇于担当,积极指导部署防控策略,夜以继日的研制药物,疫苗,救死扶伤。

孩子们,我们的先锋说也说不完。他们在我们心中有一个共同的名字,那就是英雄。在战争年代,我们的英雄抛头颅,洒热血,保家卫国。在和平的年代,我们的英雄舍己为人,无私奉献,还是保家卫国。他们的内心都有一份坚定的信念,他们的生活积极向上,他们从不炫耀自己的功名,他们舍身忘我,将青春,将生命献给国家和人民,但是将自己藏在平凡的生活中。他们看似离我们很远,但是他们就在我们的身边生活和学习。

你看见了吗?我们的身边一定有谦虚好学,认真勤奋的人;我们的身边一定有积极向上,乐于助人的人;我们的身边一定有整洁卫生,文明有礼的人;我们的身边一定有不怕辛苦,埋头苦干的人。罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。

先锋就在我们身边,让我们学习先锋的精神,争做先锋少年吧!

杨俊

2020年112