• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十一周国旗下讲话:消防日主题讲话

来源:原创 作者: 发布时间:2020-11-12 12:09:56 点击数: 【字体:

老师们,同学们,大家早上好!

今天是11月9日,你们知道11月9日是什么日子吗?是全国消防日。11月9日,它的数字恰好与火警电话119相同,公安部把这一天作为全国消防日,既是对火警电话的宣传,也是对消防工作的警示。

进入秋冬季节,风干物燥、火灾多发。火,带给人们光明,赋予人们温暖,但火灾也曾夺去了无数的生命,留下了累累伤痕。

据统计,全世界每天发生火灾10000起左右。近几年来,我国每年发生火灾约4万起,死亡2000多人,受伤3000—4000人。2020年的1至9月份,全国共接报火灾18万起,死亡792人,受伤516人,直接财产损失25.5亿元。

有的同学可能觉得火灾和我们的校园生活离得很远,实则不然。2011年4月14日,西藏昌都地区某中心小学一单层砖木结构宿舍因学生使用蜡烛不当发生火灾造成3名住校小学生死亡。2012年5月27日零时,湖南省郴州市汝城县某幼儿园因使用蚊香不慎点燃易燃物发生火灾,造成幼儿两死三伤。2018年12月26日,北京交通大学市政与环境工程实验室发生一起爆燃事故,造成现场3名学生死亡。大火用血淋淋的数字和惨痛的代价,给我们敲响了安全防范的警钟。

同学们,我们身处人员密集的校园,更应在脑海中长鸣“119”的警铃,不断增强消防意识,不断提高防火技能。我们每个人都要努力学习消防知识,自觉遵守消防法规。平时应当做到以下几点:

1、不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。

2、自觉爱护校园内的各种消防设施,如教室走廊通道的消防栓、灭火器等。平时不要随意玩弄、挪用消防器材,如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。

3、不在教室上课,应当随手关掉电源。

4、如遇到火警应立刻逃到安全的地方,然后打119报警。

5、一旦发生火灾,要保持清醒的头脑,切忌慌张、乱跑,要冷静地探明着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,用湿毛巾堵住口鼻,朝逆风方向快速离开火灾区域。千万不要从窗口往下跳,也不能乘坐电梯。

今天大课间,我们全体师生要进行消防应急疏散演练,请老师们再次对学生进行消防教育,疏散演练时,同学们要用毛巾等物掩住口鼻,并采用弯腰的姿势进行疏散。疏散过程中要沉着冷静,不要拥挤,不要说话,确保安全、快速地进行疏散。

老师们,同学们,生命只有一次,安全无小事。让我们一起关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力!

范潇骋

2020年119