• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第六周国旗下讲话:珍爱生命,安全第一

来源:原创 作者: 发布时间:2021-03-31 10:30:52 点击数: 【字体:

老师们,同学们:

早上好!

同学们,你们知道吗?今天是第26个全国中小学生安全教育日。在父母的眼里,你们是含苞欲放的花蕾;在老师的眼里,你们是展翅待飞的雏鹰;身上寄托着父母、老师、祖国的希望。大家处在这美好的校园环境里,是否注意“安全”二字了呢?在紧张的学习之后,在快乐的玩耍时刻,有些同学忽视了安全问题,让关心他们的老师和家长们很担心。有人说,生命是宝藏;有人说,生命是黄金。我说,生命是花,就像现在的春天,有绚丽多彩的花。世界因如花的生命而精彩,可是有的人却轻易地让生命之花过早地凋谢了。据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡。其中,因安全事故、食物中毒、溺水等死亡的,平均每天就有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在我们的生活中“消失”。危险总是在你不经意间敲门。曾经有一所学校,因同学下楼时发生拥挤踩踏,造成19人跌落受伤,其中1人死亡。如果大家能够有秩序的按顺序下楼就不会发生这样的悲剧。学校是我们大家共同生活和学习的场所,有老师,有同学,有花草树木,我们生活在一个快乐的大家庭里,处处洋溢着歌声和欢笑。可是,学校里同学多,台阶也多,你是否注意我们身边的一些不安全因素呢?比如:课间里队员们相互追逐、打打闹闹,都是不安全的,还常出现危险的事情。上学期我们学校二年级曾发生这样一起安全小事故。事故发生在大课间,在教室门口三四位好朋友抱在一起转圈子,教室里冲出一位同学,飞奔上厕所,没注意转圈圈的几位同学,躲避不及,摔倒在地,嘴巴磕在地上,当场磕掉了牙齿,嗑出了血来,这下可忙坏了老师和家长,把他送进医院进行治疗。虽然这起事故中的同学都不是故意的,但大家想想我们能不能避免这样的安全事故的发生呢? 同 学们,我们学校为了大家在学校能够安全快乐的学习和生活,制定了行为规范的要求,你们做到了吗。整班下楼时你们都靠右行了吗?上下楼梯时你注意看脚下的台阶了吗?去食堂就餐时你们能安静、整齐的进入食堂就餐吗?出入食堂门口时你小心慢行注意脚下了吗?

     生命对于每个人来说都只有一次,没有了生命,一切都是空谈。因此,我们都要树立“珍爱生命,安全第一”的意识。 作为学生,我们有大部分时间在学校生活。在这个人口密集,面积狭小的学校里时时都可能发生危险。因此,为了自己的安全,为了不让老师和家长担心,我们一定要注意安全。应该把安全时刻记在心中,在此,我向大家提几点重要的提醒:(一)课间活动注意点。1、在走廊里、教室里不打闹,不追逐,不乱跑乱跳,可以玩一些健康安全的游戏。比如:跳绳、踢毽子、跳牛皮筋,也可在教室里面下象棋、画画等。2.课间活动时不攀爬栏杆,同学之间不要猛追猛打,避免发生扭伤、碰伤等危险;3.同学之间友爱谦让,和睦相处,不斗殴,不无故生事;4.不带弹弓、小刀等危险性玩具到学校;5.在教室休息不要追逐、推拉、打闹,防止课桌椅的碰撞,造成意外伤害事故。(二)进入专用教室上课或者社团活动的途中,不要因为赶时间而奔跑吵闹,要轻声漫步行走。(三)上下楼梯要注意点。1.当几个人一起上下楼时,主动站成一竖列,漫步轻声靠右行走。2.当大课间来到操场活动时,很多班级都会上下楼,那楼梯上的人就会非常多,这时我们更应该注意学会等待,让其他班先行,不要拥挤,以免跌倒了。

     同学们,校园安全人人有责,校园安全要从我做起,从小事做起。为了我们的生命之花永远绽放,为了让所有的家庭幸福美满,请大家将“安全”牢记在心。最后祝大家在校园里快乐学习,健康成长。

    借此国旗下讲话的机会,为了我们全校师生的安全,我也向我们学校的老师们提出点安全方面的要求。1.出入地下车库的人员请走安全通道。2.上下楼梯和行走时不玩手机。3.办公室内禁止使用电磁炉、电热台板等电器设备,办公室和教室内人走要关闭所有的电器设备。4.值班教师要准时到位,看护好学生的安全。5.如果大家发现有安全方面的隐患得患失要及时的与总务处联系。做到早发现早处理,保证我们全校师生的安全。

     今天的国旗下讲话就到这里,下面的时间,请各班班主任结合自己班级学生的情况进行安全方面的教育。

     同学们,再见!

黄国忠

2021年3月29日