• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第八周国旗下讲话:循红色足迹 传承伟大精神

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-19 09:01:50 点击数: 【字体:

孩子们,你们今天生活在新中国大地上快乐吗?幸福吗?不约而同地回答快乐、幸福!

看,红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,国际地位空前提高,中国人民正满怀喜悦和期望朝着现代化的宏伟目标迈进。但我们不能忘记历史!

1921年7月,浙江嘉兴南湖的一艘红船上传出巨人的呐喊,犹如春雷唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拔开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星革命之火。从此,炎黄子孙们的理想有了归依,有了值得托付的导航人――中国共产党。

在共产党的领导下,董存瑞、黄继光、刘胡兰、夏明翰,每个熟悉的名字都让我们难以忘怀,无数革命先烈抛头颅洒热血,用鲜血和生命换来了中国革命的胜利,也明白了中国人民前赴后继英勇抗争的热血豪情。

解放后的中国千疮百孔、百废待兴,共产党又带领我们走进建设社会主义的新时代,几代中华儿女聚集在鲜红的旗帜下,挥舞着银镰披荆斩棘,奋发进取,为铺就强国之路,用实践的巨笔描绘出一幅幅崭新的画卷,一个充满生机活力的中国崛起在世界的东方。虽然新中国历经风雨沧桑,感受到了中国共产党成长壮大的曲折历程。一百年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

老师们、孩子们,让我们循着中国共产党的红色足迹,传承伟大精神,以实际行动向其献礼。下面请一起朗诵——

没有共产党就没有新中国,

共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明,他坚持了抗战八年多,他改善了人民生活,他建设了敌后根据地,他实行了民主好处多,没有共产党就没有新中国。

张亚云

2021年412