• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十四周国旗下讲话:大家眼中的我

来源:原创 作者: 发布时间:2021-05-24 09:34:37 点击数: 【字体:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

5月22日,是一个沉重的日子,你们一定在新闻里看到发生了什么事。一日之内,我们国家痛失两位院士,他们是袁隆平爷爷和吴孟超爷爷,双星陨落,举国哀悼。

几乎每一个中国人都在教科书里见过一幅图片,注释是“杂交水稻之父”——袁隆平。一位老者,一颗赤子之星。对这片土地爱得深沉,他是稻田里的忠实守望者,他是中国工程院院士、“共和国勋章”获得者。在过去,在我们中国,许多人忍受着饥饿,他看到这番景象意识到,中国要强大,必须让老百姓填饱肚子。于是,他立志要改变现状。他上大学时坚决地选择了学农并立下誓言:“我要用农业科学技术,让所有的人不再饥饿。”

他想,要让人们不再饥饿,就需要在有限的土地上种出更多的粮食。怎么才能让粮食产量更高?只有不断试验。于是,他在成千上百次的试验后偶然发现:一株天然杂交水稻,竟结了近200粒谷子,数量高出一般水稻很多。这让他的眼睛一亮,有了一个大胆的设想:如果能培育出杂交水稻,就能生产出更多的粮食!尽管当时好多人都认定水稻杂交不行,可袁隆平偏要挑战不可能。他相信科学,相信自己的判断没有错。为寻找种子,他头顶烈日,脚踩烂泥,拿着放大镜在稻田间一株一株地仔细观察,一遍又一遍种植、试验、改良。他曾为了看住苗,把种子绑在身上,用体温催芽。经过十年坚持不懈的努力,他终于培育出了高产的杂交水稻。他的这个成果震惊世界,人们把这种神奇的水稻,称作“东方魔稻”。

1976年到1987年,中国杂交水稻累计增产1亿吨以上,每年增产的稻谷可养活6000多万人。袁隆平爷爷将毕生精力用在了水稻育种事业上,“大家吃不饱饭,我亲眼见过”,当记者问他会不会害怕那样饥饿的场景再次出现,他坚定回答,“不可能了”!他的研究养活了半数的中国人。他是英雄,是伟人,是民族的脊梁。

队员们,袁隆平爷爷一辈子把人民的粮食问题放在心上。让祖国和人民的利益高于一切!这与少先队员五指并拢高举头上所表示的队礼精神意思是一样的。

袁隆平爷爷曾说:自己的两个梦想,一个是是禾下乘凉梦,还有一个是杂交水稻覆盖全球梦。袁隆平爷爷的梦也是中国人民的梦,如今,他带着梦的“种子”去了远方,却将粮食的种子、创新与奋斗的“种子”留给了我们。袁爷爷离开了,我们看到了世人对他无限的敬意,送别这位耕耘者,我们该如何向他致敬呢?现在的我们不用担心饿肚子,每天可以快乐地在家和家人一起吃饭,在学校无忧无虑地成长,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,浪费是可耻,珍惜粮食,勤俭节约,也是袁隆平对我们的要求,你们能做到吗?

我相信队员们会记得袁爷爷的梦想,铭记他的付出,好好吃饭,坚决不浪费一粒粮食!会立志以袁爷爷为榜样,不断进取、勇于探索,从小学先锋,长大做先锋,从现在起就为实现中华民族伟大复兴的中国梦作全面准备,长大去实现袁爷爷的“禾下乘凉”和“覆盖全球”梦。

队员们,稻花香里,你们会想起袁隆平爷爷吗?近日,一封袁隆平写给妈妈的信《妈妈,稻子熟了》,看哭了所有人,关于袁隆平爷爷、中国肝胆外科的开拓者和主要创始人吴孟超还有很多感人的故事,呆会我们通过晨会课在班级内在进一步了解,课后也可以查找资料了解袁隆平爷爷和吴孟超爷爷传奇的一生。

小朋友们,上周我们推开了心理周活动,本周将继续开展,一年级的同学在老师的带领下阅读绘本《乱挠痒痒的章鱼》,像故事中的章鱼一样发现自己身上的优点;二年级的同学在体育老师的带领下进行“松鼠”搬家的心理游戏,三、四年级的同学开展了一次心理交流,完成了《大家眼中的我》心理小调查。

大家眼中的我究竟是什么样的?在家人眼中,叶老师是一个懂事、体贴的人,在同事眼中我是一个负责、友善的人,在朋友眼中我是一个幽默、大方的人,在学生眼中我是一个认真负责、严厉、幽默的人,除了这些,在我自己眼中,我还是一个做事着急、马虎的人,还有些强迫症。同学们,父母眼中的你是怎样的?同学眼中的你是怎样的?伙伴眼中的你是怎样的?你自己眼中的自己又是怎样的?别人的评价就和我们照镜子一样,可以帮助我们了解自己,从而帮助我们更好地发扬优点,改正缺点。让我们敞开心扉,主动、真诚地跟他人交流,同时我们也要乐于将自己介绍给他人。

我们每个人都不是十全十美的,都有各自的优缺点,当我们收到别人的好评时,应该把表扬当鼓励,把感激化为继续保持的动力;当我们收到被人的差评时,我们也要学会用宽容、乐观的心态去接受他人对自己的评价,把批评当作提醒,多一些自我反省,交往中多一些换位思考,这样才能看到自己的不足,从而努力改正小缺点,你若经过了一些变化,相信大家也会对你刮目相看!身边的朋友也会越来越多。

各位班主任、同学们,为了挖掘、宣传文正小学生积极向上、不断进取的先进典型,树立身边的学习榜样,5月24日到5月28日,我们学校将进行“身边的最儿童”、“建党100周年 百年百人”红色达人评比活动,“最儿童”的类别和去年一样,分别有“文正小书虫”“文正金手指”“文正小健将”“文正小艺星”“文正智慧星”“文正好伙伴”,如果你喜爱阅读或者热爱科技、体育、艺术、积极参加各项比赛、或者是弟弟妹妹、身边伙伴的好榜样,可以对照标准积极参与评选,每个项目可以有5个人申报,最终每一个项目评选出一个“最儿童”,这项评选大部分班主任也比较熟悉的。

“建党100周年 百年百人”红色达人每班评选出两名“红色达人”,评选标准是:1.热爱祖国,热爱中国共产党。2. 参加过学校“红孩子展台周周秀”优先参选。3. 在寒假、五一期间参加了行走“红色打卡地”活动。4. 参加过学校、班级、小分队组织的“寻文访正”活动。

两项评比的流程都是先进行自主申报,然后在班级中进行评选,最后上报德育处审核,如果还不太明白的班主任老师利用中午的时间再进行指导,小朋友们也可以通过查看我们的微信公众号,三四年级的小朋友有能力自己填报了,就不要麻烦爸爸妈妈,一二年级的同学可以适当的请求自己的爸爸妈妈。明白了吗?同时如果自己的爸爸妈妈特别优秀,参与积极的,经常为学校、班级服务的,也可以鼓励爸爸妈妈对照优秀家长评比标准参评文正“最家长”, 三个评比活动评选出来的同学将会在“红色领巾 筑梦未来”六一艺术节庆祝大会上、学校微信公众号上进行表彰。希望大家积极参与。

叶裕超

2021年524

f300023463ae4feca1af38a198ede029.jpg1213f4cb73024ec592beb28d1f6f45a5.jpg