• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第二周国旗下讲话:“八礼四仪”之“言谈之礼”

来源:原创 作者: 发布时间:2021-09-14 14:13:18 点击数: 【字体:

敬爱的老师,亲爱的小朋友们:

早上好!

伴着清晨的阳光,新的一天又开始了。今天国旗下讲话的主题是“八礼四仪”之“言谈之礼”。

除了一年级刚入学的小朋友,其他同学都应该知道“八礼四仪”吧!跟老师一起回忆一下,“八礼”指的是:仪表之礼,餐饮之礼,言谈之礼,待人之礼,行走之礼,观赏之礼,仪式之礼。“四仪”指的是:入学仪式,成长仪式,青春仪式和成人仪式。我们中国是礼仪之邦,文明知礼、品德高尚是中华文明的悠久传承。因此每一个少年儿童都应该从小学好“八礼四仪”,扣好人生第一粒扣子。

今天,老师主要和大家聊聊“八礼四仪”中的“言谈之礼”。

通常我们说的言谈之礼是指:用语文明,心平气和,耐性倾听,诚恳友善。意思是说与他人交谈时言谈要礼貌,态度要诚恳、亲切;声音大小要适宜,语调要平和沉稳;尊重他人。我们现在提倡日常使用“十字”礼貌用语:您好!请 、谢谢!对不起、再见,这些都是在与他人言谈中表示尊敬和礼貌的词语。

小朋友们,言谈是建立良好人际关系的重要途径,是连接人与人之间友好感情的桥梁。高尔基曾说“作为一种感人的力量,语言真正的美,产生于言辞的正确、明晰和动听。”所以人们认为,言谈是一门艺术,是待人之礼的一部分,也是个人礼仪的重要组成部分。从一个人的言谈举止我们可以看出一个人的修养如何。在日常生活中,简单的言语问候是人与人之间最简单的交流方式。一句“你好”便是能与陌生人开始一段友谊之谈,一句“抱歉”能解决与他人的不和谐,一句关心的话语能让你更走进他人的内心。主动问候是尊重他人的表示,也会赢得别人的尊重。

在此,老师建议,言谈之礼,就从真诚问候开始。

每天早上,我们可以看到许多爸爸妈妈、爷爷奶奶来送孩子上学,但是小朋友们,在校门口,你主动与家人道别了吗?你又主动跟护导的老师、保安叔叔等打招呼了吗?根据老师们的观察,新学期开学后的这几天,每天早上入校时能主动与家人道别,主动跟老师打招呼的人数并不是很多。

其实,每天早上到学校,跟送你上学的家人道声再见,跟老师碰面时亲亲热热叫一声:老师好!这是对家人,对老师的尊重。尊重长辈,尊重老师,就应该从言行小事做起。

那么,我们该如何做到“言谈之礼”呢? 在此,老师给大家一些建议:

低年级:

1.早上起床后应向父母说“早上好”,晚上睡觉前要道“晚安”。

2.遇见老师要主动点头问好,遇见两个以上的老师,可以说“老师们好”。

3.遇见来宾应面带微笑主动说“客人老师好”,分别时说“再见”。

4.迟到进教室或有事进办公室要喊“报告”,听见“请进”后方可进入。

5.要学会讲普通话,不说脏话、谎话。

我们要坚决向脏话、谎话、不文明语言说“不”。脏话就像一瓶浑浊的水,看着就让人很不舒服。谎话则像一瓶充满细菌的水,看似无害,但等你喝下去就已经晚了。我们每一个人都要拒绝脏话和谎话,做一个纯洁、诚实的小学生!

中年级:

1.与同学说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,语速要适中。

2.不打骂、侮辱别人,不随便给同学取绰号。

3.与家人交往时常用“请”“谢谢”“对不起”“没关系”“再见”等礼貌用语。

4.请别人帮忙前,应先说“对不起,打扰一下”或“麻烦”,不管是否得到帮助都应说“谢谢”。

5.犯了错误或不小心影响别人时,说声“对不起”,别人不小心影响了你,并诚恳地向你表示道歉时,就宽容地说声“没关系”。

高年级:

1.平时,我们不在私下议论老师的是非。

2.老师的批评若与事实有出入时,要耐心解释,不能顶撞老师。

3.与他人交谈时要注意保持谦虚,三思而后语。

4.不在同学面前或背后说长论短,搬弄是非,不嘲笑同学。

5.要经常把自己的学习情况告诉父母,有不同看法要主动和父母交流。

 

在这,老师还有一首关于言谈之礼的童谣送给小朋友们,大家仔细听好:

小朋友,好言表,文明用语很重要。

盯着眼,把脸瞧,您好谢谢微微笑。

心平气和不能少,真诚友善人缘好。

言语交流有诀窍,少说多听是绝招。

师长不直呼名号,使用敬语要记牢。

脏话谎话要远离,言谈有礼真正好!

 

小朋友们,言谈无小事。我们每一个文正人都要积极行动起来,坚持从我做起,待人有节,言谈有礼。老师相信,作为文正的学生,你们一定会把那些温和体贴、通情达理的文明语言挂在嘴边,并因此礼貌周全而受人喜爱的。让我们争做一个文明有礼的时代新人。

 

李豪媛

202196

24f58bfe1d20408b989634148b57056f.jpg

5d6fe99688e74a658261267c86f9c0cb.jpg