• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第三周国旗下讲话:勿忘国耻,吾辈自强

来源:原创 作者: 发布时间:2021-09-14 14:23:48 点击数: 【字体:

亲爱的同学们,当五星红旗高高飘扬的时候,当雄壮的国歌响彻耳畔的时候,你的心中一定会对今天的幸福生活感到骄傲和自豪。同学们,我们既要珍惜当下,更要铭记过去。再过几天,又到“九一八”事变纪念日了,历史提醒我们:别忘了啊,别忘了90年前那沉痛的一幕,别忘了我们民族灾难深重的历史!1931918日夜1020分,日本关东军自行炸毁沈阳北郊南满铁路的一段路轨,集结军队向中国驻军发起猛烈攻击,“九一八”事变爆发了。

 从此,中华民族的历史揭开了最黑暗的一页,中国人民空前的浩劫开始了。国难当头,人民遭殃。蒋介石国民党政府奉行不抵抗政策,拱手让出东三省,日本侵略者更加肆无忌惮,把魔爪伸向中华大地的每一个角落。到193777日,日本帝国主义侵华战争总爆发,中国人民完全跌入了战争蹂躏的深渊。风雨同悲,天地含怒。整个侵华战争,日本帝国主义者践踏了中华930多座城市,杀害了几千万中国人民,直接造成财产损失1000多亿元。这是历史的悲剧,这是民族的悲剧!

中华民族是坚强勇敢的民族,她的脉膊里流动的是不屈的血液。东北有杨靖宇领导的抗日联军,有爱国群众组织的抗日救国会,中原大地有中国共产党领导的八路军和武装的人民。到处是抗日的烽火,到处是抗日救亡的呼声……正义终究会战胜邪恶。从1931年到1945年,中国人民用了整整十四年时间,给予日本军国主义狠狠地打击,八年艰苦抗战,打败了侵略者,取得了抗日战争的全面胜利!

同学们,历史,因铭记而永恒;精神,因传承而不朽。在浴血奋战、救亡图存的历史洪流中,爱国主义凝聚起全民族抗战的坚定决心和顽强斗志。进入新时代,伟大的爱国主义精神,是全国人民在应对突发疫情时同舟共济、守望相助的信念支撑,是中国体育健儿在奥运赛场上顽强拼搏、为国争光的精神所系……无数感人的瞬间,都闪耀着新时代爱国主义精神的熠熠光辉。少年强,则中国强。同学们,生活在新时代的我们,要努力学习,长大后,用我们的力量去实现中华民族的伟大复兴,在党的带领下,心往一处想,劲往一处使,众志成城,让中国梦美丽绽放!

黄国忠

2021913