• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第七周国旗下讲话:文明休息,用好课间10分钟

来源:原创 作者: 发布时间:2021-10-14 13:06:54 点击数: 【字体:

同学们:

早上好!

课间十分钟休息,是消除学习疲劳、让大脑得到休息、活跃身心的时间。有益的课间活动可以让同学们得到很好的调节,而良好的课间纪律又会给整个校园带来活跃而轻松的气氛,所以课间活动也是学校一道亮丽的风景线。

可是,我经常看到:有些同学一下课就跑出教室,在楼道里相互推拉打闹追逐;有的兴奋过度,无所顾忌地大声喧哗尖叫;有些同学一下课没跑到楼道,但会在教室里追逐打闹,我们的教室是人员密集的地方,桌椅墙壁都有棱角,这样的冲冲撞撞,这样的种种不安全不文明的休息,往往会带来各种隐患,轻则影响他人学习、休息,重则被撞倒绊倒,带来皮肉之苦,产生意外伤害。

那我们的课间应该怎么做呢?沈老师给大家提几点建议:

首先,做好课前准备。下课铃响时,请提前做好下节课的课前准备,拿出相关的课本和学习工具,然后做其他活动。需要上卫生间的孩子要赶紧去,不要等到上课铃响才想起,影响上课。

第二,课间可以玩一些小游戏,不要运动太多。比如和孩子下棋,看课外书,玩魔方,跳绳,踢毽子等有趣的游戏,在老师的指导下做一些有趣的体育活动。

第三,你可以在教室里做一些休闲愉快的事情。可以和几个小伙伴聚在一起聊聊天,聊聊开心的事;还可以邀请朋友一起欣赏班级墙报、分享优秀作业、欣赏美术作品等等。

第四,班级之间的活动必须安全文明。限制自己的活动范围,不论是在教室,还是在走廊、在卫生间、在操场,都要做到不打架,不追跑,不乱叫。上下楼梯要轻轻走,靠右行。

孩子们,课间活动的方式方法有很多,但如何科学合理的安排,要看每个人的能力。希望每个班的小朋友都能在老师的指导下,科学合理的安排十分钟的课间休息,让我们在课间能听到更多开心的笑声,更少刺耳的尖叫;让我们在课间多一些有趣的游戏,少一些疯狂的奔跑;让我们的校园更加文明优雅,少一些莽撞和打闹。

孩子们,平安校园是我家,健康快乐靠大家。让我们一起,让课间休息成为高效学习的加油站,促进我们每个人的身心健康发展。最后,衷心祝愿同学们每天都能度过轻松快乐而又安全的十分钟!


沈新芳

20211011