• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十三周国旗下讲话:践行八礼四仪,做新时代好少年

来源:原创 作者: 发布时间:2021-11-22 09:56:57 点击数: 【字体:

老师们,同学们,大家上午好!

今天,我国旗下讲话的主题是:践行八礼四仪,做新时代好少年。

同学们,我们中华民族的文化源远流长,在五千年的历史长河中,形成了高尚的道德标准、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,有“文明古国”和“礼仪之帮”的美誉。在我们中华儿女的血液里,浸染着、流淌着的是中华民族几千年来“讲文明,懂礼仪”的民族文化。在社会发展的今天,在践行社会主人核心价值观的今天,我们每一个中国人,更应该传承这千年的文明传统。

近几年来,我们的校园里开展了很多文明礼仪养成教育主题活动,每个同学都要通过“八礼四仪”的学习和体验,做一个有形象、有涵养的新时代好少年。我们不妨再一起回顾一下“八礼四仪”的具体内容:

八礼指的是:仪表之礼、餐饮之礼 、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼 、游览之礼 、仪式之礼

四仪指的是:7岁入学仪式;10岁成长仪式;14岁青春仪式;18岁成人仪式

“八礼”究竟有哪些要求呢?

仪表之礼,要求我们做到:面容整洁、衣着得体、发型自然、仪态大方。

餐饮之礼,要求我们做到:讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅。

言谈之礼,要求我们做到:用语文明、心平气和、耐心倾听、诚恳友善。

待人之礼,要求我们做到:尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让、诚信待人。

行走之礼,要求我们做到:遵守交规、礼让三先、扶老助弱、主动让座。

观赏之礼,要求我们在观看文艺表演和体育比赛等场合,遵守秩序、爱护环境、专心欣赏、礼貌喝彩。

游览之礼,要求我们做到:善待景观、爱护文物、尊重民俗、恪守公德。

仪式之礼,要求我们做到:讲究文明礼仪,做到按规行礼、心存敬畏、严肃庄重、尊重礼俗。

“八礼四仪”融入了“爱、善、诚、勤、俭、美”六种理念和价值取向,描绘出了一个守礼有德的中国孩子模样。

同学们,“播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运”,在校园里,我们是文明学生;在家庭中,我们是文明孩子;在社会上,我们是文明的使者。让我们行动起来,从我做起,从现在做起,认真践行“八礼四仪”的内容和要求,让中华民族优秀的传统文化在我们文正校园中得到传承与发扬,让礼仪之花开遍我们校园的每一个角落。

 

范潇骋

20211122