• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十一周国旗下讲话

来源: 作者: 发布时间:2019-05-08 09:46:36 点击数: 【字体:

 劳动最光荣

是谁,让我们吃上美味合口的饭菜,穿上干净整洁的衣服?是妈妈辛勤的劳作;是谁,让我们从懵懂无知的少年成长为博学多才的栋梁?是老师辛勤的耕耘;是谁,让我们的校园一尘不染,平安有序,是工友爷爷、奶奶辛勤的工作。发明家爱迪生说过:“世界上没有一种具有真正价值的东西,可以不经过辛勤劳动而能够得到的。劳动是光荣的,热爱劳动是一种美德,劳动者是最值得崇敬的。

作为一名小学生,我们要记住下面几点:

一、应当牢记自己的学习使命。学习也是一种劳动,我们要时刻铭记:一分耕耘,一分收获。我们所获得的知识都是老师诲人不倦的教育和自己刻苦学习的结果。我们只有掌握了丰富的知识,学会更多的技能, 将来才能为祖国,为人民做作出更多的贡献。

二、我们从小要养成爱劳动的习惯。在家里自己的衣服自己穿,自己的床铺自己叠,自己的书包自己理。在学校,积极打扫卫生,时刻保持整洁。培养自己的适应能力。

三、我们要尊重每个劳动的人。无论是农民工,科学家,清洁工还是教师,他们都是光荣的劳动者。都应该得到我们的尊重。

同学们,我们要牢记以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。我们要从小事做起,从点滴做起,不浪费每一粒米,每一滴水,每一分钱。我们要尊重别人的劳动,尊重劳动者,从小养成爱劳动的习惯。用我们的行动来美化我们的家园、校园吧!

余圣洁

2019429

IMG_5274.JPG

IMG_5272.JPG

 

爱在文明,美在礼仪

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是一年级2班的王奕辰,我演讲的题目是《爱在文明、美在礼仪》。

有一种爱,她发自真诚,她来自心灵;她是真心,她是热情;有一种美,她飘在手里,她藏在口里;是见到老师的问好,是遇到同学的你早;是升旗时的敬礼,是知错时的“对不起”;她是爱的教养,她是美的修养。今天我要分享的礼仪小故事是«亲尝汤药»

西汉时期的汉文帝刘恒,是汉高祖刘邦的第三个儿子,从小便奉行孝道,他被封为代王时,生母薄太后跟随他住在一起。刘恒与母亲感情深厚,倾心地侍奉她,尽力让她感到快乐和满足。然而薄太后身体虚弱,常患病,连续三年都卧病在床。三年里,汉文帝每日勤理朝政,下朝后便衣不解带地陪伴在薄太后病床前,给太后煎好的汤药尝药,他总要亲自尝过才放心地让母亲服用,唯恐药饵失调。那些日子里,汉文帝往往通宵达旦陪伴在母亲身边,整日整夜的没法合眼。三年后,母亲的身体终于康复,他却由于操劳过度累倒了。汉文帝的仁义和孝顺感动天下人,加上他治国有方,国家一派兴旺景象,并与后来的汉景帝一起开创了历史上“文景之治”的繁荣时代。《二十四孝》:“西汉文帝,名恒,高祖第三子。初封代王。生母薄太后,帝奉养无怠。母尝病三年,帝目不交睫,衣不解带,汤药非亲尝弗进。仁孝闻于天下。

亲爱的同学们,我们是祖国的花朵,我们是民族的未来;我们充满激情,我们渴望成长!让我们携起手来,亲近文明、践行礼仪,让文明礼仪之花在我们心中绽放吧!

一(2)班  王奕辰

2019429

 

 IMG_5278.JPG