• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十二周国旗下讲话

来源: 作者: 发布时间:2019-05-08 11:59:26 点击数: 【字体:

 乐观心态,健康心理

亲爱的同学们:

大家好!今天我们国旗下讲话的主题是乐观心态,健康心理。

同学们,每年的525日,是全国心理健康日,“525”的谐音就是“我爱我”,核心内容是:关爱自我,了解自我,悦纳自我…

有这样一句话:“一撤一捺写个人,一生一世学做人”。不错,“人”字写起来确实很简单,但我们一生却从没有停止过这样的探素:如何做一个健康、健全的人?

心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。然而在日常生活中,我们常常只重视身体健康,而忽视了心理健康。那我们怎样才能拥有健康的心理呢?

有这样一个小故事,说有一个小伙子走路不小心摔了一跤,等他爬起来还没走几步却又摔倒了,这个小伙子便对人们说:“早知还要摔倒,第一次我就不该爬起来。”

同学们,你怎样看待这个小伙子所说的话呢?

在这里我要说,这个小伙子太过悲观,人生就像是走路,它总是在一次次跌倒和一次次的爬起的过程中去谱写人生的壮歌,倘若都像上面小伙子说的那样,那么的消极悲观,人生就没有拼搏,没有了拼搏就没有了绚丽的色彩。

同学们,月有阴晴圆缺,生活中的挫折就像是一首歌曲的音符,正确面对你才能弹奏出人生的乐章。

让我们保持乐观的心态,一步一个脚印,努力搞好我们的学习;让我们保持乐观的心态,面带微笑,快快乐乐度过每一天。

费正妍

201956

 0J8A9862.JPG

0J8A9864.JPG

 

礼貌待人

朱师傅为周总理理发二十多年。有一次刮脸时,周总理咳嗽了一声,脸上被划了一道小口子,朱师傅深感不安。周总理安慰他说:“这不能怪您,怪我咳嗽没有向您打招呼,还幸亏您刀子躲得快哩!”朱师傅听了总理的话深受感动。可见文雅、和气、宽容的语言,不但沟通了人们的心灵,而且反映出一个人的思想情操和文化修养。

人在社会上生活总要和别人交往。学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。

 

一(3)班  郭安绮

 

201956

0J8A9866.JPG