• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十三周国旗下讲话

来源: 作者: 发布时间:2019-05-14 09:46:11 点击数: 【字体:

 法律专题讲座

各位辛勤的老师、可爱的同学们:

大家上午好!

我是一名警察。今天,我受学校领导的委托和我们派出所的委派,来到文正小学和小朋友们一起简单聊一聊我认为的法律是什么?警察是谁,能为大家做些什么?以及如何成为一名遵纪守法的好学生?

首先我们说说我认为的法律是什么。简单来说:法律就是告诉我们,哪些事情可以做,哪些事情必须做,哪些事情不能做,做了之后会有什么惩罚。这个是不是很耳熟啊?在学校的时候,老师是不是会告诉你们,上课不能迟到,也不可以吃东西,要好好听老师讲课,放学回家要认真写作业。如果不听老师的话,是要被惩罚的。对不对啊。这些要求在学校的时候是小朋友们需要遵守的纪律,等你们长大了,这样的规定就是大家要遵守的法律了。

第二,我们说说警察是谁,能为大家做些什么。你们看,我就是一名警察,除了我之外,我们还有很多的警察。我们在马路上经常会看到交警叔叔在指挥交通,还有在电视和电影中看到拿着枪抓坏人的特警叔叔、刑警叔叔,也有给我们拍照片的警察阿姨,他们都是警察,都在保护你们。在你们遇到危险的时候,在你们找不到爸爸妈妈的时候,都可以找警察叔叔或者警察阿姨帮忙。你们知道怎么找警察吗?打电话啊,电话号码是多少? 110!我猜,有的小朋友在家不听话的时候,爸爸妈妈会说,让警察把你抓起来,对吧。下次,记得告诉你们的爸爸妈妈,警察是保护小朋友的,是大家的朋友,不用害怕。

第三,我们来说一说如何成为一名遵纪守法的好学生。有的小朋友上课乱说话,不爱学习,不听老师的话,不按时完成作业,有的还欺负小同学,乱丢垃圾,过马路时闯红灯。这些都是不好的习惯,要想做一名遵纪守法的好学生,在学校的时候:一定要好好学习,认真听老师讲课,按时完成作业;在家的时候:帮助爸爸妈妈、爷爷奶奶做-些力所能及的家务活;出去玩的时候:要走人行横道,不能闯红灯,也要带着爸爸妈妈起遵守交通规则。小手拉大手,一起成长!

法制副校长

2019513

IMG_5401.JPG

IMG_5397.JPG

 

文明礼仪小故事

古代的时候有一个人,他想要去一座寺庙,于是来到了一个陌生的城镇。走着走着,他越来越迷路,不知道该往哪里走。这时,他身边刚好有一个老伯伯走过,他一把挡在老伯伯前,大声吼道:“喂,老头儿!快告诉我xx寺庙在哪里!还有多远啊!”老伯伯望了望他,平静地说:“无礼(五里)。”于是那个男人往前走了五里,可是还看不到他想到的那座寺庙。这时候,他寻思着老伯伯的话,突然明白了什么,原来,老伯伯说的不是寺庙还有5里路,而是说他的行为太没礼貌太无理了。

因为这个人的无礼行为,老伯伯都不愿意帮助他。看来,文明、礼仪是非常重要的。那么,我们应该如何去做呢?首先,注意培养自己美好高尚的心灵。从表面上看,文明礼貌是外在的,而实际上外在的形式下蕴含着内在思想和情感。真正讲文明懂礼貌的人,是有着美好心灵的人,美好的语言来自于美好的心灵,这就是人们常说的“言为心声”、“形为内现”。其次,要在实践中用文明礼貌的道德标准要求来规范自己的言行举止。文明礼貌,重在表现。主要包括四点:①谦虚礼让②谈吐文明③举止端庄④讲究卫生。我想,你若能做到以上四点,也不愧为“礼仪之邦”的成员了。礼仪无处不在,希望我们大家都能准守仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼,成为一个文明的、优秀的文正小学生!

一(4)班  宋之晴

 

2019513

IMG_5417.JPG