• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十四周国旗下讲话

来源: 作者: 发布时间:2019-05-21 16:19:10 点击数: 【字体:

 垃圾分类,从我做起

同学们、老师们:

大家早上好!            

 今天国旗下讲话的主题是:《垃圾分类 从我做起》。“保护环境,人人有责”。同学们,我们应该从小树立环保意识,养成良好的卫生习惯,掌握环境科学知识。

地球,是我们美丽的家园。校园,是我们播种希望的田野。优美和谐的环境为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣,为我们的成长、学习营造了惬意的氛围。所以,我们应该人人讲究卫生,不乱扔垃圾,保持整洁良好的校园环境。 为了减少资源浪费,为了减少环境污染,我们应做到垃圾分类投放。

垃圾一共可分为四大类:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。可回收垃圾包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。这类垃圾可以重复使用,减少污染。有害垃圾是指废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾则需要特殊的安全处理方法。厨余垃圾一般是指剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,这种垃圾可采用堆肥的方式处理,每吨可生产03吨有机肥料。其他垃圾是砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

也许大家觉得垃圾分类有些麻烦,但是,可回收垃圾积少成多,在这个简单的过程中,我们的举手之劳,悄然为资源的循环利用和垃圾的减量做出了很大贡献。垃圾分类从我做起,从身边做起,从一点一滴做起,让我们团结起来创造一个绿色的地球!

在此,我们向全体少先队员发出倡议: 行动起来,为了我们共同的家园,让我们做好垃圾分类;为了一份洁净,让我们合理投放垃圾。无论你是在校园,还是在家里,或在公共场所,让你们的举手之劳成为一种习惯,一种素养,一种航标。人人争做“环保小卫士!”

陆桂芳

2019520

IMG_5493.JPG

IMG_5488.JPG

 

我身边的文明礼仪小故事

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是一(5)班的陈俊皓。

文明礼仪就在我们身边,文明礼仪随处可见,在马路上,在教室里,在公交汽车上……文明礼仪往往是从一些微不足道的地方体现出来的。下面我为大家讲讲我身边的一个文明礼仪的小故事。

有一天上完体育课,我高高兴兴地回教室时,发现楼梯上有一张废纸,它躺在那里,没人去动它,它不知被踩了多少次,变得十分脏,整洁的校园仿佛被这张废纸给污染了,可没有人愿意弯下腰,把它捡起来丢进垃圾桶!当然,我也看到了,我刚想把它捡起来,可又转念一想:“那么多人都看到了,可都没有去捡,我何必多此一举呢?而且这张纸被人踩了那么多次,一定有很多细菌,多脏啊!”于是我便只当没看见,继续向前走。

这时,我旁边的一个女生也看到了这张纸,她停了下来。我正纳闷,不知道她有干什么?只见她竟然弯下腰,小心翼翼地把废纸捡了起来。“天哪,多么脏啊,难道她不怕脏吗?”我这样想着。随后,那女生加快了步伐,走到了楼梯旁的垃圾桶前将废纸扔掉了,她拍了拍手,脸上露出了轻松的表情。我惊讶地看着她,问:“你为什么要把废纸捡起来呢?那么多人都没有捡,为什么你要捡,很不卫生的啊!”女生对着我微笑着说:“老师天天教导我们要养成文明礼仪的好习惯,这样做是理所应当的,而且是举手之劳啊。”听了她的话,我羞愧无比。

是啊,正如这位女同学所说,养成文明礼仪的好习惯,是人人都应该做到的,文明礼仪从身边做起,从自己做起,从小事做起,让我们一起努力吧!

一(5)班  陈俊皓

2019520

IMG_5500.JPG