• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第十六周国旗下讲话

来源: 作者: 发布时间:2019-06-04 14:44:28 点击数: 【字体:

 端午佳节忆屈原

同学们,你们知道“门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”说的是什么节日吗?每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节,今年的端午节恰逢67日,也就是本周五。关于端午节起源的传说很多,其中,纪念屈原的说法流传得最广。屈原是我国古代伟大的爱国诗人,出生在2000多年前战国时期的楚国。他为人正直,学识渊博,很有才干,在楚国担任了重要职务。因为他主张坚决对抗秦国侵略,而受到打击、排斥,还被楚怀王赶出了朝廷。屈原悲愤极了,在流放途中写下了许多充满爱国精神的诗篇。后来,秦国军队攻占了楚国都城。楚国失地千里,尸横遍野。屈原心如刀割,他不愿意看到国破家亡的惨景,就在公元前278年农历五月初五这一天,毅然写下绝笔作《怀沙》,怀抱石块,跳进了汨罗江,以身殉国。当时他62岁。

百姓们爱戴屈原,当听到他自杀的消息后,纷纷划着船奔向江中,去打捞屈原的遗体,但没能找到。他们怕江中的鱼虾会咬食屈原的遗体,又纷纷把江米装迸竹筒,扔到水里,想用江米喂食鱼虾来保护屈原的遗体。从此,每年的五月初五,人们都会自发地来到江边,悼念屈原,还要划着船冲进汹涌的波涛,以此来寄托对屈原的哀思。久而久之,我国南方就形成了端午节赛龙舟、吃粽子的习俗。因此,端午节又成了纪念屈原的节日。

和屈原不同,我们身处的时代安宁、和平,国家富强,民众和谐。在这一个富足自信的新时代,我们更应该学会爱国,知道自己胸前的红领巾来之不易,学会珍惜我们看似应得的宽敞明亮的教室,我们的学习的机会,甚至我们的衣食。这都是我们的父辈、祖辈怀持爱国的理念,对幸福和平生活的向往,抛头颅洒热血为我们拼搏来的。

同学们,在即将到来的传统佳节里,让我们把粽叶轻轻展开,包住所有的感恩与祝福,送给我们伟大的祖国。最后,预祝大家端午节快乐,我的讲话完了,谢谢大家。

戴星怡

201963

IMG_5693.JPG

IMG_5692.JPG

 

文明礼仪小故事

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好,我是一七班的朱新一,今天我为大家带来-个小故事叫《诚实的种子》从前有个国王,他年纪已经很大了,而且年迈的国王没有一个孩子。这件事,使他很伤脑筋。有一天,国王想出了一个办法,说:“如果谁能用这些种子培育出最美丽的花朵,那么,那个孩子便是我的继承人。

有个叫雄日的孩子,他也领取了-粒花籽。他把花籽种到花盆里,天天浇水。一周过去了,可花籽什么变化也没有。雄曰很着急,他小心翼翼地把花籽取出来,换了花盆和土壤,-周过去了,花籽还是原来的样子。

就这样,他天天浇水,常常换土。转眼到了大家送花去参赛的日子,可是,花盆里还是什么都没长出来。

这天,全国各地的孩子都聚集到皇宫,他们每个人手里捧着一个花盆 。花盆里的花可漂亮了,有白的、红的、蓝的、粉的,真是色彩缤纷。-时间,让人无法判断出谁的花最漂亮。国王出来了,他走过每个孩子的跟前。看着美丽的花儿,国王只是皱着眉,摇着头,一句话也不说。当他走到队伍的末端时,突然看见-个孩子手里捧着个空花盆,把头埋得很低。这个孩子就是雄日。国王问:“你的花盆里怎么没有花呀?”雄日一下子就哭了,他哽咽着说:“我,我,我把花籽种到花盆里,虽然每天精心侍弄,可是它就是不发芽,不抽枝。所以,我只好捧着空花盆来了。”国王听后,哈哈大笑,他摸着雄日的脑袋说;“我就想找一个诚实的孩子做国王。好孩子,你这么诚实,就由你来当国王吧。”

一(7)班  朱新一

201963

IMG_5697.JPG