• 1
  • 2
  • 3

家校共育

您的位置:首页 >德育之窗>家校共育>详细内容

携手同行 聚力启航 ——2020-2021学年第一学期家长学校开学典礼暨一年级新生家长学堂活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-08-26 09:07:35 点击数: 【字体:

携手同行 聚力启航 ——2020-2021学年第一学期家长学校开学典礼暨一年级新生家长学堂活动

家长,孩子人生的第一任老师,

也是终身的老师。

家长,孩子做人的榜样!

为了指导家长做好幼小衔接,帮助一年级新生适应小学生活。822日上午,我校举行了“携手同行,聚力启航”2020-2021学年第一学期家长学校开学典礼暨一年级新生家长学堂活动。



文正行政初亮相


活动伊始,陈华副校长向新生家长们介绍了学校行政团队。


陆校讲话识文正

为了让家长更加详尽地了解学校,进一步促进家校合作,形成教育合力,陆春花校长以“新学校 新教育 新父母 好未来”为主题,从我校的投入建设、办学理念、教育教学工作等方面进行了详细深入地介绍,并送给家长三个词“陪伴、支持、宽容”,引导家长多陪伴孩子,支持学校,戒骄戒躁,对待孩子多宽容,愿家长与学校共同努力,给孩子营造一个美好的未来。



指导学习教方法


对孩子课业的辅导是新生家长最为关心的问题之一。

在本次文正家长学堂活动中,各学科组分管老师分别进行了学科教材解读与学科配合指导。语文教导储红梅老师强调一年级语文学习重在积累,建议家长要让孩子养成主动识字、认真写字、阅读、日有所诵的习惯,要带着孩子在生活中识字,每天坚持亲子阅读,用耐心与恒心陪伴孩子成长,好习惯才能成就未来。

    数学教导黄国忠老师通过三个问题和家长一起聊了陪伴孩子学习数学的方法,他为家长们辅导孩子的数学学习提供了几招“妙计”,引导家长们心平气和地对待孩子的学习,讲究方法,重视培养孩子良好的学习习惯,让家长意识到家庭辅导重在激励孩子。

   英语教导王静老师详细介绍了我校英语学科的教学规划及特色。就家长可能遇到的困惑提出了自己的见解,强调了学习习惯、专注力对孩子发展的重要影响,介绍了如何帮助孩子打开英语学习之门,让英语学习变得更加简单。

  


家委工作大作用

家委会主任赵俊赵主任为新生家长们介绍了学校家委会的主要成员,介绍了家委会的主要职责和工作范围,让新生家长对家委会有了一个深刻的认识。赵主任也期待热心于公益、并愿意为学校和孩子们付出的家长们积极加入文正家委会,与学校紧密配合、相互支持,增加学校与社会之间的相互沟通和了解,构建学校、家庭、社会三位一体的和谐教育环境,最终实现“启文养正,幸福人生”的目标。



家长沙龙促成长


为给新生家长带来切实有效、接地气的教育方法,本次活动,学校还邀请了三位一升二的优秀家长二(2)班王梦影爸爸、二(6)班陈瑶妈妈、二(3)班曹韵杰爸爸以及尹淇老师和李晨妍老师开展了一次沙龙活动。在沙龙中,尹淇以照片和数据的形式为新生家长展示了我校往期活动,强调了我校伴读活动的专业性与伴读活动的重大意义。她为家长们提供了科学的伴读方法,并动员新生家长加入文正伴读大家庭。


  三位家长亦精心准备,王梦影爸爸交流了作为家长,如何去培养孩子的阅读兴趣和学习习惯,提出父母的陪伴、引导、榜样作用的重要性。陈瑶妈妈以亲身经验为例,讲述了她与孩子在学习中“斗智斗勇”的经历。曹韵杰爸爸则是强调了家校沟通、合作的重要性。不同角度,清晰的讲解,生动的事例,让在座的新生家长受益良多。

  李晨妍老师则是从一名班主任的角度出发,与家长交流了做好幼小衔接的重要性,只有做好准备,父母与孩子的用心参与,孩子的主动适应,才能有一个良好的开端。


小小礼物情谊深

家有小学童,亲子共成长。我校特意为新生家长们准备了家庭教育课程礼单,帮助新生家长们更好地适应新身份。期待家长们将收获与困惑记录下来,积极与学校沟通交流,家校携手共进。


   此次新生家长会,拉近了学校、老师和家长的距离,不仅让家长了解了我们学校的理念,而且对小学生活也有了一个全面的认识。未来,我们相信,在学校和家长们的共同努力下,文文正正们将在文正校园里扬帆启航,快乐成长!