• 1
  • 2
  • 3

家校共育

您的位置:首页 >德育之窗>家校共育>详细内容

有效落实常规,扎实养成习惯 ——2020-2021学年第一学期班主任期初培训

来源:原创 作者: 发布时间:2020-08-30 10:17:14 点击数: 【字体:

有效落实常规,扎实养成习惯 ——2020-2021学年第一学期班主任期初培训

    

     8月29日下午,我校全体班主任集中四楼会议室,开展期初班主任培训工作,会议由刘卫红主任主持。

        

会议初始,教导处沈新芳主任对一年级工作进行了部署。沈主任从新生入学准备、学生报到工作、家校联系等方面对班主任老师提出了要求,要求教师切实做到“以学生为本”,确保新生能够融入文正、爱上文正。

随后,刘卫红主任对教师进行了班主任常规工作的培训工作。刘主任强调了“晨会”的重要性,鼓励教师在生活中做一个有心人,能够发现学生的变化,并在“晨会”中加强总结与教育。班会课、班队课更是展现班级风貌的一大载体,刘主任强调要将两课充分落实,激发学生的参与感,使得两课成为学生德育工作的重要阵地。刘主任的指导启迪着教师们对班主任工作深入思考,不断追求教育的智慧与真谛。

      

   大队辅导员余圣洁老师进行了“文雅教室”布置指导,她从“班级文化布置”入手,细化为整体环境、班级布置和班级特色三分方面,强调了班级环境对学生潜移默化的影响。德育处助理叶裕超老师开展了“让教育在细节处绽放”的常规评比指导,叶老师从学生教育细节入手,关注学生的常规,在两操、用餐等方面培养学生的良好习惯。聆听了两位老师的指导,大家都受益匪浅,特别是对新任班主任,指明了工作的方向。对于班级管理,也有了更多的启发与着手点。

      

  最后,陈华副校长对班主任培训工作进行了总结。“内化于心,外化于行”是班主任工作永远的追求目标,此次会议增添了班主任对工作的责任感与荣誉感,为更好地加强班级管理奠定了坚实的基础。