• 1
  • 2
  • 3

教学园地

您的位置:首页 >教学园地>详细内容

夯实常规,教学相长
一年级拼音教学专题研讨掠影

来源:原创 作者: 发布时间:2020-09-19 20:13:55 点击数: 【字体:

年级是孩子入学的起始年级,课堂学习常规亟待养成;文正小学校一年级的语文组是一个年轻的团队,课堂教学能力亟待提升。为此,9月18日,学校开展了一次一年级拼音教学专题研讨活动,二年级的部分新上岗的教师也积极参与了本次活动。

活动中,曾获区语文评优课一等奖的余圣洁老师给我们上了一堂高质量的汉语拼音教学示范课。她语调亲切,充满童趣,用故事性的情境和儿童化的语言拉近了教师与学生之间的距离。在每个环节里,她都给足学生练习与展示的空间,小朋友们学得兴趣盎然。他们在入学仅有三周的课堂里,认真地听,积极地练,努力地写,良好的课堂学习常规给参与听课的老师留下了深刻的印象。

课后,大家围坐在一起,进行充分的交流与分享。余老师畅谈自己课堂教学的得与失;年轻的老师坦言自己听课的思考和收获。一年级的领头雁储红梅老师认为,余老师用儿童化的语言、引人入胜的故事情节、联系生活实际的方法巩固拼音识记,非常符合低年级学生的学情。同时也提出低年级的课堂,应该在难点处多给学生听、练的机会,让学生学得既轻松,又扎实。

最后,沈新芳老师对本次活动做了点评和总结。她肯定了余老师充满童趣的教学方式和精心准备的教学态度,同时也从“教学相长”的角度,对低年级的课堂教学提出了明确的要求。

锤炼课堂,有滋有味。她要求低年级的语文教师要锤炼自己的语言,清晰明确,要求简短,充满情趣,要说“孩子们听得懂的话”;锤炼解读的眼光,重点明确,用巧妙的故事或方法圆融地突破难点;锤炼预设的智慧,充分预设,用心倾听,适切指导,让学生真正并充分地经历“学”的过程。

夯实常规,有板有眼。她要求低年级尤其是一年级的教师要把课堂常规的指导放在重要位置,引导学生养成良好的习惯,为学生的后续学习铺路,为学生的生命成长奠基。以点评的形式,用激励性的语言,引导学生养成良好的听课习惯;强化写字教学指导,落实写字常规,从握笔到坐姿,从笔画的观察到在田字格中的位置,从一笔一画地写字到对照要求点评,老师都要做到有板有眼,把写字的每一个常规夯到实处不落空。

本次专题教学研讨活动,让每一位参与活动的年轻老师们明确了要求,找到了方法。前辈老师的精心指导像一把尺子,温和地丈量着我们成长的每一步。我们一定会取长补短,不断实践与思考,磨炼课堂教学素养,为学生每一步的成长打好坚实的基础,和学生一起成长!