• 1
  • 2
  • 3

教海拾贝

您的位置: 首页 >教学园地>教海拾贝>详细内容

聚焦学情,探索高效课堂——记我校与长江实小、敬恩实小、浒墅关小学四校联合教研活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-06-09 13:25:12 点击数: 【字体:

       6月8日,阳光明媚,文正、长江、敬恩、浒墅关四校老师齐聚长江小学,开展以“聚焦学情,探索思考,让课堂更高效”为主题的联合教研活动。我校胡欣雨老师执教三年级下册Unit8 We’re twins!(Fun, Cartoon&Sound time)。胡老师以Doraemon和大雄寻找grandma为情境,带领学生学习英语中的家庭文化,通过听、说、读、写不同形式的操练课文主要词汇与句型,练习如何介绍自己的家人,在对话中加入人物的外貌、兴趣、职业、喜好等信息,使人物介绍的内容更加丰满。学生学习兴趣盎然,课堂气氛活跃,教学过程轻松高效,获得了老师们的一致好评。

f8f4db14b0da46af9d5002790936d1ad.png

       展示课结束后,老师们积极发表自己的感想。我校彭雅婷老师认为执教老师们课堂内容扎实,联系生活实际,注重学生思维的培养,尤其在高年级课堂中,每个教学环节由浅入深,从说到写,扎实有效,值得每一位老师学习。

5897052760f5460a80ebefdcd5b5c549.png

       最后,教研员陈蕾老师进行点评。陈蕾老师肯定了青年老师善于思考、认真钻研的精神。同时陈老师也指出教师要基于学生学情和认知内容进行情境创设,引导学生开展听说读写的练习活动。情境创设的环节要适量,且扎实落实,利用不同的教学方式让学生夯实基础,提高课堂效率。

156cf850d2434021a9f8b92fb0a93ae8.png

       且行且思,教师的成长不会一蹴而就。通过校际间的教学交流,各位老师的思维进行碰撞,大家在这宝贵的时间里共同学习,共同思考教学模式,打破固有的思维定式,学习更多开放有效的教学思路,让更多孩子在英语课堂上绽放出语言之花!