• 1
  • 2
  • 3

社团活动

您的位置: 首页 >教学园地>社团活动>详细内容

本草味的“六一” ,你尝过吗?

来源:原创 作者: 发布时间:2021-06-01 11:55:30 点击数: 【字体:

       六月一日国际儿童节,也是文正小学的本草文化节。红领巾168空间里,本草飘香,热闹非凡。孩子们化身小小体验官,和本草来了一次亲密接触。识叶辨草、抓药配药、品尝花茶、制作薄荷膏……一个个充满趣味的体验活动现场,出现了一张张兴奋而快乐的笑脸。

3247c2dd2be34c228a207f44822a4cd9.png

       文正小学的“本草园”生物科技特色课程于2020年7月被评为苏州市“小学课程基地与学校文化建设”项目。近一年来,学校积极建设校园“本草文化”物型环境,精心组建本草课程项目研发团队,努力探索“本草文化”课程,通过一系列丰富多彩的跨学科实践体验活动,为文正“红领巾”的幸福人生奠基。

       为了让孩子们过一个有趣而有意义的六一儿童节,本草课程组的团队老师们提前一个月就开始研究课程,在校长室的指导下,由13位老师通力合作,共设计了11项本草体验微课程,用儿童的方式打开本草文化的探寻之路。

3f9b80bdd7f345d3b95837ca5eea3dbc.png

      6月1日上午,苏州高新区教育局张文副局长、高新区教研室、惠丰社区、高新区人民医院、李良济国医药馆和文昌中学的领导和老师们来到了文正小学,为孩子们送上节日的慰问和祝福。在文正小讲解员的带领下,他们兴致勃勃地来到本草园参观,小导游们热情地介绍种植园内本草的品种,讲述着本草的故事,领导和嘉宾们一路闻着本草香,一路与孩子们热情地交流着,闻一闻、摸一摸,本草园的别样风情引得他们连连驻足。本草工坊内,本草拓染和本草自然笔记两个社团正在开展体验活动,孩子们认真的模样,在本草的掩映下,成了一道美丽的风景。

1f5d29802fab40928e27735ae05097e3.png

      随后,在陆校长的陪同下,大家来到红领巾168空间观摩本草课程体验展示活动。前期,孩子们根据课程单,自由选择,自主报名。9个场室里,队员们在辅导老师的指导下开启了一场本草文化的体验之旅。有的化身小药师,或是现场抓药、称药、配药,或是捣一捣、蒸一蒸、化一化,制作纯手工天然薄荷膏;有的现场画本草,并制作热塑花耳饰,感受本草美学;有的共读《本草纲目》,观看李时珍纪录片,了解圣贤生平,演绎圣贤事迹,感悟圣贤精神……丰富而有趣的本草文化课程,让孩子们在合作探究中收获知识,体味文化,丰厚精神。张局等领导、嘉宾高度称赞:体验活动井然有序,课程项目有价值有意义。 

9b66782821384db1a876640ad541ffcc.png

       报告厅内,座无虚席。陆春花校长对莅临学校的各级领导表示了热烈的欢迎,并给孩子们送上了真挚的节日祝福。在热烈的掌声中,高新区教育局张文副局长、苏州高新区李良济医药馆李梦琦总经理为“文正——李良济国医馆体验基地”揭牌,高新区教研室杨砚宁老师、苏州浒墅关惠丰社区书记华才英书记为“高新区劳动教育基地——本草园”揭牌。接着,张文副局长和陆春花校长为杨颖主任、杨砚宁老师颁发证书,聘请他们为苏州高新区文正小学校“本草园”课程基地项目顾问。这也标志着学校的本草生物科技特色课程又将踏上一个新的台阶。

5611181de0ad423dbefb7bccb672ca8e.png

       未来,苏州高新区文正小学校将继续推进本草文化课程建设,传承本草文化,弘扬本草国粹,引导学生感受本草文化之魅力,体悟本草文化之广博,使中医药文化浸润校园,带动家庭,融入生活。