• 1
  • 2
  • 3

书海扬帆

您的位置: 首页 >教学园地>书香校园>书海扬帆>详细内容

读书·交流·促家教——文正家长书院五月学习活动纪实

来源:原创 作者: 发布时间:2021-06-28 14:17:07 点击数: 【字体:

       结束四月“学习的格局“这个话题”,五月份,文正家长书院开启了“面对孩子的叛逆情绪,父母该怎么办”的系列阅读学习课程。围绕这个话题,家长讲师团精选了《陪孩子度过7-9岁的叛逆期》、《父母的情绪影响孩子的一生》两本经典的家庭教育书籍,并通过二(3)班曹韵杰爸爸、二(6)班程韵涵妈妈、二(2)班王梦影爸爸的三节线上导读课,让文正的家长们提前对书中的知识有了粗略的了解,部分家长在参加线上导读课后还提前购买并自行阅读了这两本书。

 d05487ce9ae940f69bfdd2f8d8c0305f.png

       为了弥补线上导读课互动不足的问题,同时在部分家长提前了解并阅读了这两本书的前提下,5月29日晚,在文正小学校图书馆开展了“顺应心理,让孩子更合作”的主题线下互动沙龙。家长们面对面坐在一起,再次共同交流了这个话题,家长讲师们提炼书中精华,并在现场进行了亲子实操互动,在互动和探讨中加深了对书中理论知识的理解和实践运用,从而以学习共同体的形式帮助文正的家长们树立正确的家庭教育观,并在孩子出现叛逆情绪时用正确的策略和方法让孩子更加合作。

79d47efe609943d3b342992349464b2c.png

       活动现场,王梦影爸爸简要梳理了《父母的情绪影响孩子的一生》这本书中的理论知识,并通过“控制”、“分寸”、“面子”、“沟通”、“纠错”、“欣赏”六个步骤演示了情绪控制的方法。

e87b63a9c1e74f73a81300a36cee01ee.png

       在帮助父母们控制了自我情绪的基础上,曹韵杰爸爸和程韵涵妈妈选取了《陪孩子度过7-9岁的叛逆期》这本书中的“积分法”和“梦想驱动法”与现场家长和孩子进行了有趣的实操和互动。

      五月,通过三节线上导读课和一节线下交流沙龙,文正的家长们完成了“面对孩子叛逆情绪”的学习。在接下来的六月份,文正家长书院将针对“孩子独立性”的话题,继续通过线上线下相结合的方式,围绕《极简父母法则》、《有限管教》、《21招让孩子独立》三本书和大家共同学习探讨。