• 1
  • 2
  • 3

书海扬帆

您的位置:首页 >教学园地>书香校园>书海扬帆>详细内容

伴读——孩子成长的力量

来源: 作者: 发布时间:2019-07-01 10:25:57 点击数: 【字体:

——记苏州高新区文正小学校“启文阅读行动项目”学期总结活动

 

月上中天,银光似水,幽静的大地被披上了一层薄纱。2019629日晚,我校“启文阅读行动项目”学期总结活动在医愚书屋隆重举行,师生代表、伴读家长代表以及苏州半书房的老师们齐聚一堂,共同回顾近半年来的付出与收获,展望未来,憧憬着孩子的成长。

 

首先,来自苏州半书房的张老师回顾了我校自开启“启文阅读行动项目”以来举办的各项活动。从开幕仪式上“哲性”阅读推广人安仁老师为家长做的第一次线下培训,文正家长书院的构建,再到“文正书窝日”的开展,各班伴读活动的有序开展、推广,张老师充分肯定了我校教师、家长对“伴读”这件事的重视,坚信在教师、家长、学生的全方位努力下,文正阅读将会更上新台阶。

接着一(8)班何鸿思妈妈作为优秀伴读家长代表,回望了一学期来班级伴读工作的推进。体系化的建设,明确的分工让一(8)班的孩子们享受阅读带来的快乐,一张张温馨的照片,一幕幕动人的画面,将阅读融进每一个孩子的心中,何鸿思妈妈慷慨激昂地说道:“伴读,从冬天走到春天,从春天又走到夏天,我们会走过无数个春夏秋冬。”

三个多月,孩子们在家长、老师的陪同下,有方法、有趣味的阅读,伴读在悄然间生发出了成长的力量。一(8)班的孩子们与伴读妈妈团带来了诗朗诵表演,孩子们童稚、专注的眼神里盛满了对阅读的喜爱,对父母的感恩。妈妈们手捧朗诵稿,诚挚的眼神中满是对孩子长大成人的期盼。只要孩子有一丝成长,家长们都将为之付出百倍的努力。二(2)班的孩子们带来了舞台剧表演《拔萝卜》,头戴自制动物发饰的他们,响亮的吟古诗,诵儿歌。读书正如拔萝卜,一人挑战既困难又孤独,众人团结起来既轻松又有乐趣。

 

伴读访谈,是对伴读活动是否进入到人心的检验,也是伴读活动品质专业的体现。王依辰妈妈在提到孩子在通过参与伴读活动后的转变时,欣喜地说道:“我发现孩子能读懂的东西更多了,想象力丰富了,表达也更加流畅、丰富了。”孔灏川则表示“伴读”促进了家庭关系的和谐,一张沙发,一本图书,拉近了孩子与爸爸的距离。宋之晴爸爸对半书房表示了深切的感谢,伴读让孩子真正地爱上阅读,此后生日礼物不再是他们头疼的一件事,因为图书已经成为孩子最喜欢的东西。稚嫩的孩子在提到参加活动后的转变时,更是不乏童趣的表示:“妈妈不再逼迫我看那些很厚很难懂的书了,我现在也能看我自己喜欢的那些绘本故事啦!”瞧,专业的伴读指导,改变了父母的观念,也帮助孩子们重新树立起阅读兴趣!

 

文正“启文阅读行动项目”实施以来,“伴读者计划”带动了全体师生及其家庭,让孩子喜爱上了阅读,也涌现出一批优秀家长,自己受益的同时,成为“伴读者”,散播阅读的种子,让孩子阅读不再孤读。总结活动上,为表彰先进,学校为前期推选的“种子伴读者”和征文获奖者们颁发了奖状和奖品,激励他们一路向前。与此同时,我校八位教师被评选为“启文教研师”,灿烂的笑容绽放在他们的脸庞,孩子读在心中,她们乐在其中。

 

书不在于多,而在于读对好书,读透好书,读对维度。活动结束,半书房的张老师为大家送上了大礼包,一系列优秀从书的推荐让在场的家长、老师们纷纷拿出手机拍摄。这个暑假,孩子们不怕没书读啦!

 

     阅读,是低成本的贵族行为。伴读,让温暖的陪伴生长出成长的力量。“启文阅读行动项目”将持续开展,相信孩子们在成长的路上,有书籍的陪伴,有你我的陪伴,定能开拓视野,收获感动,去往更加美丽开阔的远方!

 

 

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

撰稿人:余圣洁    审核:语文组