• 1
  • 2
  • 3

素养课堂

您的位置:首页 >教学园地>素养课堂>详细内容

大手拉小手 “两会”精神进课堂——文正小学校党员教师“弘愿课堂”开讲啦

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-20 20:18:57 点击数: 【字体:


为了学习贯彻“两会”精神,文正小学党支部开展“党员教师上党课,红色文化润童心”活动,通过大手拉小手,让党员教师和少先队员一起领悟“两会”精神。

听,陆春花书记讲述《扶贫中,习近平爷爷的那些暖心细节》,少先队员知道习爷爷行程万里入农户、看真贫……在“弘愿课堂”上,陆书记读《看真贫的故事》,少先队员读《账本的故事》,一个个鲜活的故事展现了一国领袖身先士卒毫不含糊地为人民谋幸福。当陆书记说到少先队员也享受到“公益林”“两免一补”等扶贫政策,少先队员们瞬间打开话匣子:怪不得爸爸妈妈都羡慕我们生活在好时代;我们要珍惜,努力学习,让免费书本发挥宝贵的价值——学好知识……陆书记把离少先队员比较远的话题“扶贫”拉近孩子身边,深入浅出地让其明白“国的力量”!感受生活在中国真幸福!

52fc8aef7826473d9cc9346795eca5cb.Jpeg

看,彭雅婷老师告诉少先队员《你应该知道的两会知识》,她从“‘两会’是什么?谁来开两会?‘两会’和我们有关的教育热词……”几个问题开始,让少先队员知道全国人民都牵挂着他们的成长,从小必须进行“劳动教育”“安全教育”“健康教育”。作为新时代的少先队员,我们要关切身边小事,关注社会时事,更要关心国家大事。如果少先队员也想为国家的发展出谋划策,可以通过“两会”期间的网络直通车上传,还可以告诉《中国少年报》……总之大人开“两会”,少先队员也可发声。并由“两会”延伸到每年12月学校的少代会,任何少先队员都可以准备提案由代表提交。让孩子懂得人民当家做主是新时代的特征!

8cb612ec3f124f51a8d1de2331f7316b.Jpeg

陈华老师带领二8中队用童眼看“两会”,关注了垃圾分类新时尚,中队员纷纷表态:垃圾分类从我做起,否则就违反了《苏州垃圾分类处罚条例》。费正妍老师着重告诉孩子“反校园霸凌法”,通过明确的条文让孩子从小懂得用法律武器保护自己。黄国忠老师由“两会”看中国共产党的号召力和服务决心,让中队员明白“没有共产党就没有新中国”“没有共产党就没有现在稳定的生活”。身为少先队员,应该立志用勤奋和智慧的汗水让祖国更富强、更美丽。

5fd69d7841e14797aa1b0dcb9960d730.Jpeg

一幅幅图、一个个故事、一片片心声,文正小学党支部党员老师们用一堂堂课,将红色基因、红色文化从小根植于孩子们心间,培养他们从小树立正确的道德观、价值观、责任感和使命感,最终成为合格的社会主义接班人。