• 1
  • 2
  • 3

科研专题

您的位置:首页 >科研专题>详细内容

暑期阅读报道

来源: 作者: 发布时间:2019-09-19 15:59:04 点击数: 【字体:

阅读无止境  学习在路上

——文正小学教师暑期阅读交流分享会

2019,文正校园书香依旧。开学第四天,文正全体教师携手半书房数位老师相约医愚书屋,举行暑期教师阅读交流分享会漫谈读书心得。

11b93d15c07940c4815359c3a3fed7c8.JPG

首先,半书房一丘老师从他的视角解读《从优秀教师到卓越教师》一书他认为学习是基于情感的,老师们要学会从书中寻找和积累案例,以此来触发自己的灵感并激发自己的创新能力。所有的卓越教师都懂得为提高自己当下的教学能力而努力奋斗,他们每天坚守着提高自身教学能力的务实理念,一步一个脚印地向着目标前进。一丘老师赞扬了我校的文化建设童趣盎然,勉励新老师们要做到心中有爱,眼中有学生。

423d1a6fbe9e40ac8a1d37e6f913723e.JPG

接着,老师们便开始了对暑期读《从优秀教师到卓越教师》一书心得的自由漫谈李延宁老师提出教师要勤于修炼,因为内在品质决定了外在行为;孙慧老师感悟到老师要有一桶活水,只有自身不断学习,才能带给学生不一样的精彩;叶裕超老师谈到书中让她印象最深的一点是不要轻易生气,不要让你的情绪暴露在学生面前,这让她联想到自己去年教学一年级的经历,深受启发;张佳伦老师体会到老师有了爱,才有力量,有了爱,教育才有价值,她也以此勉励自己要做一个有爱的老师……大家纷纷有感而发,或借鉴,或思考,或激励,交流有情,分享有味,真正做到了读有所思,读有所获。

a52f7335abfd4f75a2da2f1d799e9110.JPG

随后,半书房的叶梓老师对教师阅读进行了指导,他提出了几点阅读的要求:1.不要只抓书中某几句来谈理论;2.书中的案例可以拿来运用,但也要有自己的思考和突破;3阅读时要找逻辑,不要碎片化,要找板块,学会整合;4.育人过程是个动态的过程,老师们要不断学习,阅读不能停止。

9c072d983cb84d3386102d01a6d1f97a.JPG

最后,在主持人的号召下,新老教师举行了赠书仪式。本学期刚入职的新老师们带着激动的心情接过了《你的第一年》,为自己的教师职业种下了美好而有意义的开端。

d0f120169558490b92f66d3107d841df.JPG

我们坚信,每一位教师内心深处都期待自己成为一名卓越教师, 教学之路漫漫,它需要我们不断地学习和探索。阅读无止境,学习在路上,浸润着浓浓书香,期待文正的每一位教师都能够读出精彩,创造辉煌!