• 1
  • 2
  • 3

教师发展

您的位置:首页 >科研专题>教师发展>详细内容

风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时 ——“文正讲坛”之教师专业成长培训活动

来源:教科室 作者: 发布时间:2020-09-23 20:09:30 点击数: 【字体:

一个学校的发展,要打造优质教育品牌,离不开一支高素质的教师队伍。我校在市级重点课题《新手型教师教学力生长的研究》引领下,一直以来不断通过多种学习方式来启发智慧,使每位教师更好更快成长,从而提升教师们的专业素,促进我校教育教学更上一个新的台阶文正讲坛便是这样一个学习渠道

9月23日下午,邀请了高新区优秀骨干教师左娜老师做客文正讲坛,左老师带来了一场推心置腹、细致入微的讲座《我的成长“印迹”》。左老师讲述了她的专业成长过程,在总结成长过往中的事迹,分享了她的经验。

左娜老师从三个方面分享了她的成长之路:一、教师专业发展要素;二、教师的自主专业发展;三、继续发展的方向和方法。左老师回顾自己的发展经历指出:教师的专业发展不仅仅是个人发展,更是团队的合力使然。团队建设中需要发挥每个人的优势,使团队和个人都得到发展。其次,教师的专业发展离不开教师自身的努力,每一位教师在教学初期都会有迷茫和困惑,而专业发展需要教师明确目标,用积极的心态去面对工作。教师在教学中也需要多加积累,积累经验、积累资源,在积累中学习是教师专业成长的必经之路。最后,教师的专业成长和发展也是不断进取不断成长的过程。在继续学习和发展的过程中,我们不仅需要继续学习积累,更需要思考和探究,要在学习理论中思索,在学习他人成果中思索,在教学实践中思考,在解决问题后思考。

左老师从多个方面论述了专业成长的重要性和必要性,以独特的视角、实的案例,诠释了一个教师专业成长之路,给了我们很大的启示,让我们深深的感受到了专业发展的紧迫感,也认识到了专业成长也是生命成长的需要。

远程研修是教师专业化发展的一种新形式,远程研修提升教师队伍整体素质,提高教育水平和质量,推进素质教育实施的一把秘匙。在区级网络培训中,我校陈越老师连续两次考核等级为优秀陈越老师也分享了自己参与网络培训的过程中的一些学习的经验和方法。陈老师认为:兴趣和专业优势是她获得优秀的原因之一,而高质量地完成网络培训任务则是她获得优秀的重要“秘籍”。陈老师细致地给大家讲解网络培训成绩中每一项成绩的构成以及如何能在每一项任务中取得满意的成绩。

活动的最后,教科室的王静老师通过分享几句话对活动进行了小结:我们的成长不仅需要向上生长,也需要向下扎根;许多时候不是因为我们看到了远方的风景才出发,而是出发了才看到远方的风景;努力奔跑也许不能超过别人,是可以超过昨天的自己。

无论是面对前方长远的成长之路,又或是眼下一次小小的远程培训,我们都应该一步一脚印认真去对待。他山之石,可以攻玉,通过本次文正讲坛,老师们收获满满。 风劲帆满图新志砥砺奋进正当时。相信成功之花定将在辛勤的汗水中绽放,最终的胜利也一定属于我们砥砺奋进的文正人!