• 1
  • 2
  • 3

教师发展

您的位置: 首页 >科研专题>教师发展>详细内容

微视觉 深反思 助成长 ——文正启航班四月录课、观课、议课活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-05-09 09:45:36 点击数: 【字体:

四月,文正启航班学员老师们开展了微视觉主题观课活动。前期,老师们录制了一节自己的常态课,而后分别从“学生话语权”、“教师的提问语”、“教师课堂评价语”等指定观察视角对自己和同伴的录像课进行观察、记录、分析;三个组别的学员还根据各组的微视觉主题共同观察指定的课堂录像。5月7日,启航班全体学员齐聚图书馆,一起议课,分享交流本次微视觉主题活动的感受。

图片

活动开始前,各位学员老师简单聊了聊观看自己的课之后的感受。“看完了自己的课发现还有很多可以改进的地方。”“原来自己上课时有些动作会显得比较随意。”“自己看自己的课堂,感触更深。”老师们纷纷表示,通过这次观课活动,发现了很多自己从来没有关注到的课堂教学中的不当行为。

图片


本次活动还邀请了沈新芳主任、黄国忠主任、王静主任就观课主题开展微讲座,微讲座过程中三位主任还随机抽签,邀请观课老师一起就微主题的实践效果进行交流、分享、探讨。

首先,沈主任就学生话语权对曹栋梁老师的《海上日出》一课进行了评价。沈主任指出了曹老师课堂中三个比较好的环节,开放性的问题、不断的追问以及及时的练习使学生思维走向了深处、语言表达能力得到了提升。沈主任还指出了提升学生语言表达的三个生长点:研读教材,设计开放的话题;善于倾听;有效追问。

图片

图片

图片

接着,黄主任针对教师的提问语这一主题和大家交流了观看顾雨婷老师《24时计时法练习课》一课的感受。黄主任从课堂出发,提出教师提问语要巧妙合理,启发学生的思维,教师要抓住“关键点”设问,所谓“关键点”即重难点、混淆点、拓展点和盲点。提问语还要精当且把握时机和度,从学情出发实现有效提问,提问时要有梯度,给予学生时间和空间进行思考。

图片

图片

图片

然后,王主任就秦羽佳老师执教的《一下Unit4 Spring(Story time)》一课和大家分享了教师课堂评价语的三大误区:没有评价、单一的白色评价和泛滥的红色评价,而正确的课堂评价应是多元的绿色评价,即有目的性、激励性、针对性、适切性。王主任通过各个学科的一些案例从正面和反面指导我们如何作出恰当的课堂评价,还提出了训练课堂评价语的五大策略:关注评价语的丰富性、重视否定性、让学生参与评价、完善自身知识结构、积累优化并刻意训练。

图片

最后,李豪媛校长对本次活动进行了总结。李校长肯定了本次活动对青年教师的帮助,老师们在观课、议课的过程中反思并学习着,同时李校长也对活动提出了建议,可以让执教老师阐述自己的设计思路,与观课老师思维碰撞、共同成长,老师们也可以自己选择观察点对录课进行有针对性的观察。最后李校长还推荐了一些在课堂观察、观课议课方面做得好的专家及学校,建议老师们关注并学习,并进行更深入的课例研究,更好地促进自己的专业成长。

图片


本次录课、观课、议课的活动是文正启航班一次新的尝试,对于启航班的青年教师们也是自我反思的宝贵机会。通过这次活动,老师们思索着、学习着,三位主任的微讲座也给青年教师们提供了十分有效的指导和建议,相信老师们在启航班一定能有所收获、有所成长。


撰稿:王抒菁

摄影:马君一

推送:彭雅婷

审核:王 静