• 1
  • 2
  • 3

教师发展

您的位置: 首页 >科研专题>教师发展>详细内容

喜报|工作室引领,“后浪”翻腾

来源:原创 作者: 发布时间:2021-05-10 17:25:40 点击数: 【字体:

给你一群活泼可爱的天使,你会怎么引导他们?

播撒知识的种子,激发求知的欲望,或是予以情智的引导?

•••••••

近年来,文正小学校在校长室指导下,成立了校级德育名师工作室。这是一个灵动、温暖的德育团队。由刘卫红老师领衔的工作室用实际行动给了我们一个温暖的答案——心引领,爱相随。正如每次在德育例会上,她常挂在嘴边的那句“爱出者爱返”。

育人为本,德育为先。针对班级常规训练、学生心理健康养成、学生良好习惯养成等方面,文正德育团队用爱心来引导孩子。每个孩子内心都有奇特的“小宇宙”,对待独特的孩子,用上独特的妙招,办法总是想出来的。老师们在生活中做一个有心人,拿起放大镜,发现每一位学生的变化,不当之处加以引导,细微之处及时肯定,用爱心感染每一位孩子。

a9c47d0839d648c2a010f457154eb82c.png

团队的力量是无穷的,在江苏省陆春花名辅工作室领衔人陆春花校长和学校刘老师的正向引领下,学校青年老师们也奋勇向前,近期在德育类竞赛中屡获佳绩!在2021苏州高新区小学优秀班会课、心理健康优质课评比中获得一、二等奖。

“后浪”获奖喜报一:我校叶裕超老师获得高新区心理班会赛课二等奖

图片

图片

图片

叶裕超老师通过认真研究心理健康教材《科学用脑》一课,抓住五年级学生的年龄特点和认识规律,首先通过热身游戏调动课堂氛围,让学生感受到用脑专注的重要性,通过最强大脑的记忆游戏让学生感受到大脑的力量和神奇;其次,通过故事情境和分享活动,引导学生探究大脑和学习的关系,要学会科学用脑;然后,通过照镜子的心理小游戏,让学生发现自己的用脑习惯,激发学生自省,学习科学用脑的小妙招。最后,叶老师在课堂中带领学生以音乐冥想的方式来进行大脑放松。在教学中,通过这样的游戏和活动,激发学生积极参与,大胆分享,从而达到心理教育的目的。

图片

成绩的取得离不开团队的支持,接到比赛的通知后,德育处刘卫红主任就召集心理老师成立研课团队,刘老师曾获得江苏省首届小学心理健康教育优质课评比二等奖,对于如何把一节心理课上出心理课的味道有很多有趣的方法,小伙伴们在磨课过程中出谋划策,磨大环节,磨小细节,特别是刘老师在录课前针对试讲课的每一句表达给出了很多建议,使得教学过程日臻成熟、完善。

图片

“后浪”获奖喜报二:我校曹栋梁老师获得高新区主题班会赛课一等奖

c513cb30c7324e36ba0b8dbc92ff733f.png

图片

图片

曹栋梁老师执教的四年级劳动主题班会课《最美新时代劳动者》一课在本次评选活动中喜获一等奖。赛课中,曹老师设计了“视频、图片观一观”“窥窥镜找一找”“最美新时代劳动者”齐搜找、齐赞扬,“2035畅想展一展”四个环节。通过观看全国劳动模范表彰大会,调动课堂氛围,激发学生兴趣,引发学生思考劳动者的内涵,加深学生对劳动者的认识。通过搜找活动,对照劳动模范的无私奉献,反省自身行为,唤起学生尊重劳动者的思想。最后,静心书写畅想卡,从思想层面端正学生对劳动者的认识,由“知”到“行”,制定卡片规划自身行为,让畅想得以付诸实践。在教学中,通过思考与活动,激发学生积极参与,大胆分享,从而达到尊重劳动者、尊重劳动成果、争做最美新时代劳动者的教育目的。

图片

在此次备赛的过程中,作为一名年轻班主任,曹栋梁老师充分发挥了青年教师的活力与激情,在文正德育团队的细心帮助与全程指导下不断改进教学设计,力求精益求精,让她的教学过程逐渐成熟,最终获得佳绩。

图片

用心来教育,用爱暖童心,文正小学校的“后浪”老师们将在德育团队中,始终秉持初心,锐意进取,砥砺前行,带领文正少年们健康快乐成长,活力冲向未来。

撰稿:曹栋梁

审核:刘卫红

图片:叶裕超、曹栋梁

推送:彭雅婷