• 1
  • 2
  • 3

教研动态

您的位置:首页 >科研专题>教研动态>详细内容

苏州国家高新技术产业开发区教学研究室—关于组织苏州高新区教育科研先进集体和先进个人评选的通知

来源:原创 作者: 发布时间:2020-07-20 13:04:12 点击数: 【字体:

苏州国家高新技术产业开发区教学研究室

 

苏高新教研〔2020〕35号

                                   

 

关于组织苏州高新区教育科研先进集体和先进个人评选的通知

 

各中小学、幼儿园:

为了总结近年来我区学校和教师开展教育科研工作的成功经验,发扬成绩,表彰先进,大力推进我区教育科研的创新与发展,充分发挥教育科研在教育现代化建设中不可替代的重要作用,经研究决定组织苏州高新区教育科研先进集体和先进个人评选。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1.先进集体:全区各中小学、幼儿园

2.先进个人:全区各中小学、幼儿园的教师和校长(园长)

二、评选标准

(一)先进集体评选标准

1.领导重视

(1)“十二五”、“十三五”期间,学校负责人主持过苏州区级及以上教育科学规划课题或教研课题,多人在苏州区级及以上刊物发表过论文或出版过专著。

(2)将教育科研作为学校工作的重要组成部分,纳入学校的发展规划和工作计划;定期讨论全校科研工作,领导带头参加教育科研,承担课题研究任务。

(3)有必备的办公设施和图书、电脑等设备,有固定的科研经费并逐年有所增长。

2.组织机构。有专职机构,有专人负责,有领导分管,有独立的办公场所。

3.制度管理。有中长期规划和学年、学期工作计划,目标明确,内容具体,措施落实;有课题申报、评审、成果奖励等较为完备的规章制度;课题申报、论证、立项、指导、结题和成果奖励、推广等各项工作运转有序,科研档案完整。

4.科研活动。有计划、有组织地举办各类科研活动;定期编印科研信息资料,及时反映本校的科研动态。

5.科研队伍。有教科研骨干及教科研带头人;有一支热爱教育科研的教师群体,并且年龄结构、学科结构合理。

6.科研成效。科研气氛浓厚,课题研究很好地发挥了引领实践、变革实践的重要作用,促进了学校的发展和教师、学生的成长;多人有研究成果公开发表。

(二)先进个人评选标准

1.热爱教育事业,具有良好的思想道德素质和先进的教育理念,积极投入教育科研,是苏州区级及以上教育科学“十二五”、“十三五”规划课题或教研课题的主持人。

2.独立进行课题研究,结合教育改革开展行动研究,组织、指导群众性教育科研的能力较强,科研工作实绩显著,得到本区同行的认可。

3.有5篇以上研究论文在区级及以上刊物发表,或获得苏州高新区教育科研论文一等奖,或在教育行政部门组织的教学论文竞赛中获得市级二等奖或省级三等奖及以上奖励;或课题被评为苏州市级及以上教育科学研究精品课题或精品课题培育对象。

三、评选程序和方法

(一)各校对照标准进行教育科研工作自查、总结,然后申报、初评,提出推荐名单。

(二)推荐名额

先进集体:1个/校(园);先进个人:1人/校(园)

注:集团学校、含有分校(分园)的学校(园),每校区或分校(分园)各有1个先进个人推荐名额。集团学校的校区、学校中的分校(分园)需处于实际教学运行的状态。

(三)申报材料

1.先进集体申报材料

(1)推荐表一式2份(附件1)。

(2)2015~2020年教育科研集体工作总结1份。

(3)教育科研集体承担的苏州区级及以上教育科学“十二五”、“十三五”规划课题或教研课题目录1份,立项通知书(证书或立项评审结果文件)复印件1份,已结题课题的结题证书复印件1份。

(4)2015年以来教育科研集体成员被评为苏州大市或高新区学科(学术)带头人、苏州市名教师、江苏省特级教师、姑苏教育分层培养人才等证书复印件及其研究课题和主要成果简表各1份。

(5)2015年以来教育科研集体的教科研工作计划、管理制度、奖励机制、资料编印、重要科研活动等情况的资料各1份。

(6)2015年以来教育科研集体承担的课题在省、市、区级刊物发表的主要研究成果的目录、全文复印件1份,教育科研集体成员获得的苏州区级及以上教育科研优秀成果、论文获奖、精品课题(或培育对象)的证书复印件各1份。

 

2.先进个人申报材料

(1)推荐表一式2份(附件2)。

(2)2015~2020年个人教育科研工作总结1份。

(3)个人主持的苏州区级及以上教育科学“十二五”、“十三五”规划课题或教研课题的立项通知书(证书或立项评审结果文件)复印件1份,已结题的提供结题证书复印件1份。

(4)在省、市、区级刊物发表的论文(包括刊物封面、目录和论文全文)、获得的苏州区级及以上教育科研优秀成果奖、论文获奖、精品课题(或培育对象)证书复印件各1份。

先进集体和先进个人的申报材料除推荐表外,须按以上所列项目顺序编排、装订成册,加贴封面,上印“苏州高新区教育科研先进集体申报材料”或“苏州高新区教育科研先进个人申报材料”字样,以及教育科研集体名称或推荐对象姓名及单位。

所有相应佐证材料应为近五年之内(2015年6月30日—2020年6月30日)

已经获得2020年苏州市教育科研先进集体、先进个人的学校、个人不再参加本次活动的相应奖项的评选。

(四)推荐材料的纸质稿报送给区教研室张荣老师,电子稿发至邮箱453069767@qq.com

截止日期为2020年7月31日,电话:13913577885

 

附件:1.《苏州高新区教育科研先进集体推荐表》

2.《苏州高新区教育科研先进个人推荐表》

 

苏州高新区教研室

                                                            2020年6月29日空白空

 

附件1

苏州高新区教育科研先进集体推荐表

集体名称


负责人


地    址


电  话


集体成员主持或核心参与的课题情况

课题名称

主持人

批准单位

立项时间

是否结题


























集体成员教育科研成果获奖情况

获奖成果名称

获奖者

颁奖单位

获奖时间





















集体成员发表或出版的教育科研成果情况

论文(著作)名称

作者

刊名刊号

发表时间









































2015-2020年集体优秀事迹自评报告(可另加页)

学校推荐意见

 

 

(盖章)              年   月   日








 

附件2

苏州高新区教育科研先进个人推荐表

姓 名


性别


年龄


政治面貌


单 位

 

(盖章)

文化程度


职 称


职 务


获得何种学术

学科荣誉称号


 

基本素质与科研意识


 

科研能力与工作实绩


课题研究与获奖成果


所在单位推荐意见

 

 

 

 

 

(盖章)              年   月   日