• 1
  • 2
  • 3

教研动态

您的位置: 首页 >科研专题>教研动态>详细内容

四校合作促交流,联合教研共成长——记语文组四校联合教研活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-26 17:50:51 点击数: 【字体:

“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。”教师的专业化发展,离不开集体的智慧。为了提升教师们的教育教学水平,增进兄弟学校之间的情谊,423日,文正小学、香山实小、金筑实小和玉成实小四校联合举办了统编教材三年级习作单元阅读教学研讨活动,此次活动在香山实小顺利举行。

图片

迎着太湖温暖的春风,各校老师参加了听课活动。四位老师以不同的形式、不同的风格展开了自己的教学。我校戴星怡老师执教三年级《宇宙的另一边》第一课时。戴老师的话语温柔亲切,设计巧妙,很快把孩子们带入了想象的世界。在课堂上,戴老师巧用表格,帮助孩子们梳理课文的内容,指导学生学会概括。在戴老师的引导下,孩子们插上了想象的翅膀,分享着自己的奇思妙想。

图片

图片

课堂教学活动结束后,各校老师参加了研讨活动。首先,由上课老师分享自己的教学思路,提出自己的疑惑。戴星怡老师谈到,“如何教会孩子想象”是这一节课的设计重点,她通过朗读的方式挖掘文本,寻找作者语言的奥秘,再引导孩子对想象的方法进行总结,最后把课堂的主动权交给学生,让孩子们写下自己的奇思妙想。

图片

接下来,听课老师对课堂教学提出自己的看法,分享自己的听课收获,我校吴伟老师与大家交流了自己的听课体会。吴老师表示,听完这四节课,受到了许多启发,特别是玉成实小李佩诗老师执教的《我变成了一课树》,从课堂上能够感受到老师板书设计的精巧,评价的灵动,使得学生的参与度很高。在今后的教学中,也要更加注重板书,雕琢评价语言。热烈的讨论将活动推向高潮,老师们收获满满。

图片

最后,吴中区教研员吴庆老师对此次活动进行了点评。吴老师指出,在语文的教学过程中,老师们要紧紧抓住语文要素,注重前后课文之间的关系,体现语文教学的层次性。在课堂上,老师也要注重方法的传授,争取让每位学生在课上有所收获。吴老师亲切的话语,殷切的希望,老师们牢记在心,定会在日后的教学中有所进步。

a5d1528b3d91463db0fae1126b71efe3.png

四校合作促交流,联合教研共成长。这一次联合教研活动,不仅增进了兄弟学校之间的情谊,更是老师们互助互学的平台,让我们共同期待下一次相会!

图片

撰稿:张晓宇

摄影:顾艳雯

审核:沈新芳

推送:彭雅婷