• 1
  • 2
  • 3

教研动态

您的位置: 首页 >科研专题>教研动态>详细内容

教学展风采,教研促提高 ——文正小学首届“养正课堂”思享汇暨青年教师课堂教学展示活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-05-15 18:50:12 点击数: 【字体:

我们追寻这样的“养正课堂”——

学科在立德中成就课堂之真

学生在养正中绽放课堂之善

教师在育人中彰显课堂之美

文正小学首届“养正课堂”思享汇

愿理想教学从这里起步……

5月的文正,暖意融融,亦有“研”意浓浓。5月11日、5月13日和5月14日三个下午,文正小学首届“养正课堂”思享汇暨青年教师课堂教学展示活动圆满举行。学校邀请了区域内兄弟学校的老师们前来观课研讨,邀请了苏州市教科院教研员现场点评指导,同时还利用信息化平台对此次活动进行现场直播。研课时,学校改变了以往单一的听评方式,采用上课教师说、同事说、听课老师说、专家说四维互动的议课模式,努力探寻一种真教真学的养正课堂新范式。

图片

图片

图片

图片

课堂展示促

语文学科


余圣洁老师执教《大象的耳朵》第一课时。余老师从有趣的动物耳朵导入,激发了孩子的兴趣。接着从词语到句子,再到课文的整体感知,富有层次性地引导孩子去学习。余老师还注重对孩子们朗读和语言表达的指导训练,让学生在课堂中真的学有所得。

范潇骋老师执教《慢性子裁缝和急性子顾客》第一课时。范老师借助关键句、关键词、表格帮助学生把这篇长课文读短、读清楚,在这个过程中还训练了学生复述的能力。范老师注重对学生方法的指导,注重学生个性化的思考,把更多的课堂时间留给了孩子。

图片

图片

图片

数学学科


王抒菁老师执教《倍的认识》。王老师在充分了解二年级学生学情的基础上,对教学设计进行了编排,并结合学校“养正”课堂的理念,大胆地改编了例题的设计,采用“画数学”、“说数学”的方式引导学生理解“倍”的概念。

朱慧敏老师执教《用数对确定位置》。她由学生的座位图自然地引入“确定位置”的概念,从一维的直线图深入到二维的列和行,从已知到未知,循循善诱,最大程度地启发了学生多维思考。

图片

图片

英语学科


彭雅婷老师执教三下U8 We are twins (Fun&Cartoon&Rhyme time)。她用哆来A梦动画导入课堂,时光穿梭机让大雄和哆来A梦掉到了不同的场景,形成情境主线,沉浸式学习单词和句型,注重语篇教学中唤醒旧知,新知旧知结合联动教学。 

费正妍老师执教四下U7 What’s the matter? (Fun&Cartoon time)。她联系生活,让孩子们从听、观、体验三个维度去理解他人感受,情境流畅。在教学过程中,费老师通过做动作、表情引导孩子体验感受。在具有实际意义的对话操练中,锻炼学生们的语用能力。

图片

图片

图片

体育学科

汤晨露老师展示了一节精彩的课。她以一步起跳,双脚落地为教学内容,转变学练方式,深究练习方法。通过设置小魔术、石头剪刀布等游戏增加课程的趣味性,通过增加练习条件逐步加大难度,由易到难,由简到繁,帮助孩子快速掌握单脚起跳,双脚落地的动作要领及练习方法。

图片

教师议课表

在语文学科的活动现场,余老师和范老师在上完课后讲述了自己备课过程中的一些思考以及上课过程中发现的不足。文正小学的两位观察员老师也就两节课谈论了自己的一些想法,台下的老师们也积极地参与进来互动探讨,整个报告厅的研讨氛围十分浓厚。

英语会场,彭雅婷和费正妍两位老师结合本节课的学生学情进行了说课,阐述了情境的创设和课程亮点,并进行深刻反思,提出困惑。徐乐丹和秦羽佳两位老师分别代表备课团队进行陈述。她们从课堂话题、重难点、目标定位、教学活动设计等方面进行了深入细致的分析,并提出了改进建议和教学设计过程中的困惑。现场的老师们热烈研讨,掌声连连。

图片


24b72ddd7ba9413eac9dea4005384fe3.png

73563da84cdf411ea73f32164ca1c7f3.png

专家评课送

语文学科

苏州市小学语文教研员许红琴老师指出,“养正课堂”应该体现学科育人,在语文学科就是要发展学生的语文核心素养,因此语文学习承担着培养学生的情感、态度、价值观的重任。许老师肯定了两节课很多教学环节的设计、教学内容的研制是有价值的。她欣喜地赞赏道:在老师的心中、眼里和课堂都是有学的真实存在的,教学的过程也体现了学有目标、学有过程、学有生长、学有痕迹,让学生学得明白、学有兴趣。

接着,许老师就“构建学有生长的小学语文课堂”进行了专题讲座。许老师认为构建学有生长的语文课堂,一定要充分关注语文要素并准确理解语文要素。通过活动设计,引导实践,让语文要素有效落地,与此同时,不能抛开文本内容,要让语文要素“软着陆”。

图片

图片

数学学科


苏州市小学数学教研员刘晓萍老师认为,真正基于“养正”思想而设计的课,无论是知识点教学还是学生素养的提升,都应体现“立德树人”的教学理念。她肯定了两位老师基于学情的创新设计:王老师将概念融入学生的多维思考;朱老师打破常规,为深化学生的理解而设计了“双向思维”,还在双向活动中穿插了特殊情况的对比,让孩子们兴趣盎然,印象深刻。

刘老师还与大家分享了教学目标的定位问题:当我们将教学目标定位于理解时,学生获得知识的过程便不再是简单的模仿或者机械的记忆,弄清知识的前因后果、掌握操作的原理依据的过程必然伴随着学生的积极思考,这正是“养正课堂”的思想根基。老师们应该为“真学”而教,真正做到让学生在课堂上有所得,有多得。

图片

图片

英语学科

苏州市教科院袁峥老师对本次活动评价颇高——活动形式丰富质量高,孩子语言自信度高,行为习惯好,教师基本功扎实。两位虽是五年内的青年教师,但“小树老师,大树课”,课堂设计精巧,课堂把控老练,师生互动有效。同时也对青年教师之后课堂改进指明了方向:1.明确课时内容,避免快进快放;2.优化语境创设,避免生拉硬拽;3.了解已知已会,避免旧知新授;4.细化教学步骤,避免一蹴而就;5.灵活语言表达,避免照搬照演;6.挖掘隐性寓意,避免草率了事。

图片

图片

图片

体育学科

苏州市体育教研员高老师依据苏州市体育发展要求,结合学校的校情对教师发展、课堂教学、教学备课、学校传统文化发展和社团活动进行了指导。高老师对此次教研活动给予了充分的肯定,并指出未来的体育教学要在课程内容建构上不断探索,在改进学练方式上不断研究,在教学组织形式上不断创新,在追求高质量的体育课堂中不断前进。

图片

图片

通过本次“养正课堂”教学展示活动,不仅让大家看到了文正小学青年教师的努力与进步,更充分发挥了区域间教师交流、学习、提高的功能。相信在接下来的课堂教学中,文正的每一个老师都会更加注重细节,以“正”教让学习在课堂中真正发生,在一次次的改变与成长中,成就每一个文正娃。

撰稿:秦诗 朱诗婷 谢培 汤晨露 范潇骋

摄影:陈越

审核:沈新芳

推送:彭雅婷