• 1
  • 2
  • 3

教研动态

您的位置: 首页 >科研专题>教研动态>详细内容

上好期末复习课 抓实教学质量 -- 记文正小学数学教研组复习教学研讨活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-06-20 15:51:42 点击数: 【字体:

时间飞快,又将临近期末。为了更好地上好期末复习课,抓实教学质量,苏州高新区文正小学校数学教研组组织进行复习专题系列教研活动。

听课培训--他山之石可以攻玉

5月18日,全体数学组老师集中未来教室,观看特级老师张冬梅的复习课《“方程”分享会》,并进行学习交流。5月25日全体数学老师集中合班教室,听曹培英老师的《怎样提高复习教学的有效性》专题讲座。张特的复习课给了我们青年老师很好的示范,打开了我们的视野。听课老师纷纷表示“居然复习课要这么上。”“复习课还可以这样上!”。曹教授的讲座,让我们清楚地知道了复习课的意义、任务以及复习课的设计和复习方法的优化,真正提高了我们对复习课教学的认识和丰富了复习的策略。

图片

图片

上课实践--摸爬滚打不断提升

5月18日,三年级蒋云雯老师执教《分数的初步认识(复习)》,四年级黄佳倩老师执教《复习运算律》。

图片

图片

6月9日下午,复习研讨继续,一年级朱琳老师执教《100以内笔算加减法》、二年级唐豪杰老师执教《两三位数加减法复习课》,还特别邀请专家沈绮雯老师来校进行复习教学专业指导。

图片

图片

朱琳老师呈现了一节“两位数加减法竖式计算”的复习课,基于学生的前测,引导学生对易错题16+35、16+53和93-42、93-24进行辨析,进一步巩固进位加法和退位减法的笔算算理,掌握笔算的方法和注意点。唐豪杰老师则以算理为中心,以错题整理、情境多样化和解决问题为抓手,构建计算复习审辨式思维课堂学习新模式,用一组算式将算理的多种表征融会贯通,感受情境多样化背后的不变算理,体验从“变化”到“变通”的转变,经历提出问题、独立思考、辨明逻辑、实践求证的过程,培养学生审辨式思维。

图片

图片

专家沈老师对两节复习课都给予了高度肯定,同时指出复习课主要着力于两个方面的查漏补缺,即知识点和学习能力。特别重要的是学生数学阅读能力与习惯的培养,同时,如何审题也是复习课中老师们应该注意的细节之处。

本次期末复习教研不仅提供了切实可行的课堂教学案例,也为老师们的复习教学指明了方向,带来了思考:立足学情开展有针对性的查漏补缺,构建有趣味、有深度的思维课堂,帮助学生在温故知新中构建知识体系,探索本质,提升解决问题的能力,落实数学学科素养。


撰稿:朱诗婷

摄影:黄佳倩

审核:黄国忠

推送:彭雅婷