您的位置: 首页 >校务公开>公示公告>详细内容

苏州高新区文正小学校读物管理制度

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-01 13:05:55 点击数: 【字体:

为丰富学生阅读内容,拓展阅读活动,规范课外读物(指教材和教辅之外的、进入校园供学生阅读的正式出版物,含数字出版产品。)进校园管理,防止问题读物进入校园,充分发挥课外读物育人功能,依据国家教育行政部门负责制定全国中小学生课外读物进校园有关政策, 特制定如下管理制度。

(一)学校课外读物推荐工作需遵守国家相关法律法规要求,坚持以下原则:

1.方向性。坚持育人为本,严把政治关,严格审视课外读物价值 取向,助力学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

2.全面性。坚持“五育”并举,着眼于学生全面发展,围绕核心素养,紧密联系学生思想、学习、生活实际,满足学生德育、智育、体育、美育和劳动教育等方面的阅读需要,全面发展素质教育。

3.适宜性。符合学生认知发展水平,满足不同学段学生学习 需求和阅读兴趣。课外读物全部使用绿色印刷,适应青少年儿童视力保护需求。

4.多样性。兼顾课外读物的学科、体裁、题材、国别、风格、表现形式,贯通古今中外。

5.适度性。教师应根据教育教学需要推荐的课外读物,严格把关、控制数量。

(二)进校园课外读物须符合以下基本标准:

1.主题鲜明。体现主旋律,引领新风尚,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,弘扬民族精神、时代精神、科学精神,彰显家国情怀、社会关爱、人格修养,开拓国际视野, 涵养法治意识。

2.内容积极。选材积极向上,反映经济社会发展新成就、科学技术新进展,以及人类文明优秀成果,具有较高人文、社会、科学、艺术等方面价值。选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。

3.可读性强。文字优美,表达流畅,深入浅出,具有一定的启发性、趣味性。

4.启智增慧。能够激发学生的好奇心、想象力、创造力,增长知识见识,提升发现问题和解决问题能力,增强综合素质。

(三)违反《出版管理条例》有关规定,或存在下列情形之一的,不得推荐或选用为中小学生课外读物:

1.违背党的路线方针政策,污蔑、丑化党和国家领导人、英模人物,戏说党史、国史、军史的;

2.损害国家荣誉和利益的,有反华、辱华、丑华内容的;

3.泄露国家秘密、危害国家安全的;

4.危害国家统一、主权和领土完整的;

5.存在违反宗教政策的内容,宣扬宗教教理、教义和教规的;

6.存在违反民族政策的内容,煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者不尊重民族风俗、习惯的;

7.宣扬个人主义、新自由主义、历史虚无主义等错误观点,存在崇洋媚外思想倾向的;

8.存在低俗媚俗庸俗等不良倾向,格调低下、思想不健康,宣扬超自然力、神秘主义和鬼神迷信,存在淫秽、色情、暴力、邪教、赌博、毒品、引诱自杀、教唆犯罪等价值导向问题的;

9.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

10.存在科学性错误的;

11.存在违规植入商业广告或变相商业广告及不当链接,违规使用“教育部推荐”“新课标指定”等字样的;

12.其他有违公序良俗、道德标准、法律法规等,造成社会不良影响的。

(四)读物推荐、遴选、审核要求

1.学校教导处是进校园课外读物推荐责任主体,负责组织本校课外读物的遴选、审核工作。

2.进校园课外读物原则上每学年推荐一次。推荐程序应包括初选、评议、确认、备案等环节。学校教导处组织教师和图书馆管理人员提出初选目录;各学科组负责审读,对选自国家批准的推荐目录中的读物,重点评议适宜性,对其他读物要按推荐原则、标准、要求全面把关,提出评议意见;学校组织专门小组负责审核把关,统筹数量种类,确认推荐结果,公示并报上级教育行政部门。

3.进校园课外读物推荐目录要向学生家长公开,坚持自愿购买原则,禁止强制或变相强制学生购买课外读物,各班级不得组织统一购买。对家长自主购买推荐目录之外的课外读物,各年级各学科组商定后形成建议报学科负责领导审批后方可推荐给学生。

4.学校图书馆购买课外读物按照《中小学图书馆(室)规程》有关规定执行。

5.任何单位和个人不得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。

6.各班主任和任课教师要加强对学生携带进入校园读物的管理,发现问题读物应及时予以有效处置,消除不良影响。

(五)良好阅读习惯的培养

1.营造良好氛围,通过书窝日、阅读节等活动的开展,激发学生阅读的兴趣。各班级建立读书角,进行好书漂流,利用好每天的午间20分钟静读时间,培养学生良好的阅读习惯。

2.活动推进。开展形式多样的阅读活动,提高学生阅读兴趣,通过书窝日活动,阅读节活动,图书漂流等方式推动书香校园建设。

3.建立阅读激励机制,通过“文正小书虫”评选,“最美书窝”评比等活动,评选表彰阅读活动中表现突出的学生。

苏州高新区文正小学校

2021年4月