您的位置: 首页 >校务公开>公示公告>详细内容

苏州高新区文正小学校手机管理实施方案

来源:原创 作者: 发布时间:2021-03-19 13:20:24 点击数: 【字体:

一、实施目标

为预防全校学生沉迷网络和游戏,加强儿童青少年近视防控工作,促进中小学生身心健康发展,根据《教育部等部门关于印发中小学生负措施的通知》

二、实施方法

(一)小学学生不得将个人手机带入校园
(二)作业管理

学校加强课堂教学和作业管理,教师尽量通过板书方式给学生当面布置作业,不布置学生利用手机完成作业。
(三)教育引导
    通过国旗下讲话、班队会活动、电子屏、讲座等多种喜闻乐见的形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力。
(四)家校沟通
    1.家长以身作则,在正确使用手机方面为孩子树立榜样,引导学生一起了解过度使用手机的危害和加强管理的必要性。

2.家长履行教育职责,加强对孩子使用手机的监督管理,形成家校协同育人合力。

3.家长可以为孩子设定手机的使用时间,可以在非学习、非课堂、非休息时间使用智能手机,引导孩子养成良好的习惯但需要规定时间。孩子与成人的最大差别在于,成人较为理智和自律,能够合理安排时间,但是孩子不行,越是低龄的孩子,其自律性越差,往往玩手机而忘记时间。
  4.培养其他兴趣爱好。
   多培养一些其他兴趣爱好,试着将注意力转移到其他事物上,比如下棋、踢球、绘画、做手工等等,时间长了自然可以慢慢戒掉手机依赖。

苏州高新区文正小学校

20213