• 1
  • 2
  • 3

公示公告

您的位置: 首页 >校务公开>公示公告>详细内容

苏州高新区文正小学校作业管理制度

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-01 13:20:48 点击数: 【字体:

一、指导思想

为贯彻落实中央有关精神,进一步规范学校教育教学管理,全面提高教育教学质量,避免学校作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题,制定苏州高新区文正小学校作业管理细则。

二、组织架构

组长:陆春花校长

副组长:李豪媛

组员:沈新芳、黄国忠、王静、蔡中玉以及各学科教研、备课组长

三、作业布置总量审核流程

1. 分管主任指导备课组长利用集体备课时间,组织组内学科教师进行作业布置研讨,商定每天的作业布置内容,以备课组为单位,提交分管主任,审核作业布置的质量。(责任人:沈新芳、黄国忠、王静、蔡中玉。)

2. 各科教师将作业发送班主任处,由班主任提交年级组长进行作业总量初审。(责任人:李延宁、张佳伦、王抒菁、殷晴。)

3. 年级组长审核无误后,提交教导主任终审,终审无误后布置到学生。(责任人:沈新芳)

4. 教导处定期对各年级作业布置总量和作业质量进行反馈评价,对作业布置中出现的问题及时发现、及时处理,及时调整和完善作业布置量与质,确保作业有效管理落实到位。(责任人:沈新芳。)

四、作业布置细则

1. 严控书面作业总量。

(1)低年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习,巩固练习的布置参照上“作业布置总量审核流程”。

(2)中高年级每天书面作业完成时间平均不超过1小时,作业总量的控制参照上“作业布置总量审核流程”。

(3)周末、寒暑假、法定节假日书面作业的总量也要参照“作业布置总量审核流程”布置。以年级为单位布置,班级可以有个性化的微调。

2. 创新作业类型方式。

(1)禁止布置机械重复性、惩罚性作业。

(2)结合年段、学科与学生的实际情况,将书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业相结合,体现作业布置跨学科的整合,提升学生的综合素养。

(3)布置学生进行广泛的课外阅读,既有必读书目,也有选读书目,鼓励学生选择自己感兴趣的一类课外书大量阅读。

(4)作业分层布置,以“作业超市”的形式,让学生有自主选择作业的究竟和余地,既兼顾到学有余力的学生,又要关注到学有困难的学生,体现作业布置的层次性。

3. 提高作业设计质量。

(1)严禁要求学生购买“一教一辅”之外的任何教辅资料。

(2)加强教材的序列研究,精准把握每个学段的教学目标与重难点。

(3)充分发挥团队智慧,备课组内分工明确,责任到人,共同研究,一个主设计,共同分享,提升作业布置的质量。

(4)充分利用备课组骨干教师的力量,加强点对点的作业布置指导与帮扶,把好自主练习质量关。

(5)依托教材、结合班级实际,原创作业,精选,精讲,精练,减轻学生作业负担,提高课堂教学效果,同时有针对性地提高课堂教学质量。

4. 加强作业完成指导。

(1)作业早布置,中午之前上课之后,要及时把作业告知学生,以培养学生自主学习和时间管理能力。

(2)利用课堂教学、课间、课后服务时间,加强对学生作业的辅导,及时发现学生作业有难度的地方,给予及时的指导和帮助,提升作业完成的质量。

5. 认真批改反馈作业。

(1)对布置的所有作业要全批全改,做到“五个有”,即有布置、有批阅、有讲评、有订正、有反馈。

(2)作业批改要及时规范,以身作则,以身示范,用鼓励性的等第与评语实现作业的育人功能。(作业批阅规范参照下一条“作业批阅细则”)

(3)采取集体讲评或个别讲解等方式进行反馈与订正,对学习有困难的学生要及时地辅导与帮助。

6. 不给家长布置作业。

(1)严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。

(2)利用家长会、家校沟通等途径,引导家长树立正确的教育观念,切实履行家庭教育主体责任,督促孩子主动完成作业,关注孩子作业完成的态度。

(3)引导家长鼓励孩子从事力所能及的家务劳动,激励孩子进行感兴趣的体育锻炼和社会实践。

(4)提醒家长不额外给孩子布置家庭作业,不增加孩子在诉求前后机构学科培训负担,更不能把孩子放在培训机构或晚托班不闻不问,与学校形成协同育人合力。

五、作业批阅细则

(一)语文学科

总要求:作业批改符号规范,批改及时,订正及时。尽量杜绝漏批、错批。老师在学生本上的书写应规范、端正。

1.习字册

(1)一行一勾。在优秀字的右上角打小“○”。

(2)要求学生书写端正、规范。有错字,及时让学生改正。

2.补充习题

(1)一小题一勾,一填空一勾。

(2)作业右下角打等第(优秀、良好、及格)、日期。根据需要在等第右上角打“☆”或“-”的符号。

(3)在错题旁打“x”,高年级学生订正在右侧的订正栏里(部分题目也可在原题上修正)。

3.听写本

(1)一课一听写,每次写上课题。一词一勾。错词打“x”。

(2)等第、日期写在每次默写作业后面一行最后两格(或三格)。

(3)作业有错,在等第下面一行顶格写“订正”两字和冒号。学生订正在下一行上,每个错词抄写词语三遍。

4.写句和写话本

(1)一般情况下,是随课文写句或写话。

(2)改正病句,改出错别字和用错的标点。老师可直接改,也可指导学生自行改。

(3)等第、日期写在每次作业后面一行最后两格(或三格)。

5.大小作文

批改作文必须及时,每次批改时教师要适当摘录学生作文情况,以作为讲评时的依据。大作(1 号作文本):

(1)第 1 页写“目录” (“目录”两字写在第一行中间),及时记上作文题目及等第。

(2)作文批改要细致。用规范修改符号修改病句、错别字、错标点。让学生订正错别字的框要方正,学生订正正确及时“关门”。好词好句在词、句下画圈浪线,不通顺的句子画横线,并在横线末尾加问号。

(3)有眉批、总批,鼓励面批。总批评语一个格子写一字。评价语有针对性、激励性、启发性、指导性,字迹要工整。

(4)等第打在作文题目右角,日期写在总评下面一行的右角。小作(2 号作文本):

(1)批改要细致。用规范修改符号修改病句、错别字、错标点。老师可直接改,也可指导学生自行改。

(2)小作文的批改以疏通文字为主,评语不作要求。提倡适当写些眉批。

(3)等第打在作文题目右角,日期写在正文或总评下面一行的右角。附作文批改符号图解:

(二)数学学科

1.批改时要认真审阅演算和解答的全过程,不能仅看计算结果。

2.教师批改的书写要做学生的表率,书写要工整、规范,不潦草、不涂改、不写错别字,一律用红色钢笔逐题批改。

3.作业要全部收齐,要求当天批改。对作业中的普遍性、典型性的问题,应及时进行全班评讲 ,个别错误,也要加强指导,提倡有计划,有针对性的面批。批改后要注意批改日期。

4.批改符号:

名称 符号 作用

1)正确:“√” 表示全对,标在题后,不超过 3 横格。

2)错误:“x” 表示全错,标在题后,不超过 3 横格。

3)订正:在“x”上打“○”,表示订正好了。

5.每次作业,应根据正、误情况,书写及簿面整洁情况,按照“优秀、良好、及格、不及格” 四个等第给予评定。低年级优秀作业还可印上“小红花”、“小红旗”、“五角星”等图案。中高年级有必要时可写简短评语,以资鼓励。

对作业中的错误,批改后要写上“订正”。让学生订正后及时复批并写上批改日期。对于补充习题和练习册中的错误,让学生在原处擦掉订正,教师在原处将“×”圈掉。

(三)英语学科

簿册学生书写及批改要求

1.第一行中间写好课题。为了让学生更好地掌握星期和月份,中年级在课题一行的右边写上当天的星期,高年级在课题一行的右边写上当天的星期和日期。

2.1 号本,作业左边划一厘米线,作业纸一分为四,单词抄写四遍英文。在右边第四遍的下面写上一遍中文。词组每个抄二遍,在右边第二遍下面写中文;句子抄写一遍,一行一个句子。下面写上一遍中文。 抄写竖里要对齐,书写要美观。练习格式一个班级要统一.。2 号本(默写本)-一折为四,单词占一格,词组占两格,句子占一行。如果中文也要写,则写在相对应的英文内容之下。

3.下一次作业或默写要与上一次的作业或默写空开两行再做。

4.不打计分格。

5.对所布置作业的批改一定要及时,每一行的批改符号要规范、美观。抄写本、默写本统一批改等第为: A+ A,B,C,D(重写/默)。 "Correct" 可写在等第下一行的左面, 1 号本和 2 号本单词订正四遍、词组订正两遍、句子订正一遍。批改日期格式:用阿拉伯数字表示如: 2.16。低年级要求教师根据学生具体情况加入鼓励语句或赏识性评语, 如:Good ,Very good , Excellent, Well done , Come on , Good hand-writing!

《补充习题》批改要求

1. 用等第 A+,A,B,C 表示,批改要有日期,日期连同等第写在每次练习的第一大题课题上面的空白处。如有错打“X”,一二年级直接擦掉后订正在原地

2. 三四年级用铅笔在旁边订正,订正一遍,订正无误后,用圈将“X”圈掉。

3. 五六年级用不同颜色(蓝或黑)的笔在旁边订正。一 ~四年级要求一小题勾。五六年级由于题量较大,部分题型可一大题一勾,如排序、选择等。

(四)综合实践(劳技)学科

1.根据劳技配套教材,认真指导好每一次配套作品的制作并进行批改。

2.纸工类作品,根据作品的造型直接在作品反面或合适的地方打等第并在自备的名单纸上做等第记录。

3.家政类、泥工类、木工类、金工类等作品直接将等第记录在名单纸上。

4.等第为优秀、良好、及格、不及格,教师根据作品质量打等第,一般每次作业只要做了并上交的等第在良好以上,极个别敷衍的作品为及格,不交的为不及格。

5.每次作业的作品,教师挑选较好的拍照留底,特别精致的收上来留存。

6.七认真作业检查时,只需挑选几次作业中较精致的作品交到指定地点,同时把其他作业的照片上传备案即可。

(五)美术学科

1.布置方式:应注意安排在课内为合适,约 20 分钟左右

2.作业形式:图画、手工制作等形式各样的作业。每次的作业都要写题目、类型、日期、作者等相关信息。

3.作业次数:除欣赏课以外,其它课型均需要有相关作业。

4.批阅办法:不管是在书本上进行的作业,或者是作业纸上的作业,尽量实行面批,客观掌握标准,按“优秀、良好、及格、不及格”四个等第进行评分,并写上批改日期;如果学生在课内未能按时完成的作业,收交后教师也要及时批阅。在做好常规要求的基础上,鼓励教师创新出有利于鼓励学生的各项批阅机制。

5.注意事项:图画类作业的作业纸请任课教师帮助学生保存,待学期结束以后统一下发。教师挑选较好的拍照留底,优秀作品收上来留存或展示。

六、作业评价细则

1. 定期进行作业检查,对照作业布置细则与批阅细则要求进行检查,做到不漏批、不错批、不延迟、订正后再批。检查中发现问题及时提醒、指导,并进行适当的整改,及时将检查结果进行反馈。

2. 不定期抽查。抽查各年级、各学科作业布置情况,尤其关注家庭作业的布置情况,进行作业总量与质量的双向抽查,并进行及时的反馈。

3. 定期进行优秀作业展评,让教师有样可学,提高作业批改的质量。

 

 苏州高新区文正小学校 教导处

2021年4月