• 1
  • 2
  • 3

学校动态

您的位置:首页 >走进文正>学校动态>详细内容

“文正家话”聊出四段佳话

来源:原创 作者: 发布时间:2020-07-11 21:44:13 点击数: 【字体:

“文正家话”聊出四段佳话

欢聚一堂话成长,不负韶华谋发展。7月9日一天,我们迎来了“文正家话”第六期:回顾一年探索,静聊发展方向,总结三年成长,谋划家校合作。大家轮番,话题不断,热闹非常。

    愿与文正同成长——聊聊我的第一年

     不知不觉,又是一年过去,文正新老师们已经扬帆起航,初露头角上午,启航班所有老师集中于温馨的图书馆,工作一年的学员们展开了一次亲切暖心的教育漫谈,16位新老师分享了一年来的感悟与经验,谈工作,聊日常,谋方法,话感恩……

435ce1b74f2e4afb940886d24ee51b96.JPG

     老师们各自交流了工作中的点点滴滴,抒发这一年来的心路历程。有的善于发现班级问题,有的对孩子细心关怀,有的不断充电学习,提升自己,有的谈自己工作中摸索到的方法,还有的分享和学生的温馨片段,品教育的幸福虽然侧重点各不相同,但从每一位老师的分享中都能看出着这一年来在不断反思、总结和学习,抱着谦逊的态度,心怀感恩之心,也许方式各异,但却有着同一颗对教育的赤忱之心。

49e2a1e5f4d249abb8951c9cce267ea4.JPG

     八位骨干老师分别对新教师的分享进行点评,评价中满认可和欣赏。师傅们肯定了新教师一年来的勤奋与努力,善思与进步,在学校的温暖关怀下,都收获了成长。只要大家积极肯干,这些最初的经历都会成为一生中宝贵的财富。坚定着作为教师的情怀和理想,努力奔跑的人,运气都不会差。

三位校长也感受到了第一年教师们生活中的酸甜苦辣,言辞恳切地说起了自己的“家事”,告诉教师们热爱自己的工作的同时,要关心自己,关心生活,不断学习。不固步自封,勇敢地迎接生活中的每一个挑战。

7d5d8f5b3e3d449bb84bdbaa0c1f2126.JPG

最后,新教师们在纸上写下了一句句寄语,或对自己的期冀,或对学校的祝福。千言万语,纸短情长,祝福文正越来越好愿与文正共同成长

未来的路一起努力——党支部委员倾听会

中午,学校党支部组织了一场别样的活动——聚集少数老师“温暖话家常”。

会议伊始,轻松、活泼的气氛,围绕“你眼中的文正是一所怎样的学校? ”这个话题简单聊一聊大家一致认为文正是一所年轻充满活力,并有着不可估量的发展前景的年轻学校。作为一名文正教师,心里有很强的幸福感,一份来自领导同事的关怀,一份来自学生的关爱和尊敬。紧接着,又围绕“今后规划和打算聊未来,大家也纷纷说起了自己近期的目标,以及今后努力的方向。

8e3d8e1917954aa481a229512dc8ecdc.JPG

最后,陆书记肯定了老师们这一学期的辛苦付出,并对学生在假期生活做了指导要求老师们关注到每一位学生的生活和学习,在假期里给予他们更多的关怀。

相识就是缘,大家在文正的大家庭下开心、愉悦地生活,便是一种幸福。未来的路大家一起努力

心有所信,方能行远——听工作第三年的青年教师说

下午,文正启航班迎来了第一批毕业生,文正启航班三年老师们以“心有所信,方能行远”为主题,讲述了他们“从0到3”的成长与蜕变。


心中有信念,信念指方向。陈越和彭雅婷老师儿时就种下教师梦想,这份理想信念引领着她们走上三尺讲台,并在三年的教学生活中竭尽全力。余圣洁老师以爷爷为标杆,深深热爱着教育事业,爱着每个孩子。信念如明灯,让她们坚定着前行的方向。学习中运用,反思中成长。费正妍和李延宁老师善于学习,从师傅和身边伙伴身上学习教学方法和管理理念,并运用到自己的教育实践中去。她们善于从反思中发现自己的不足,不断地寻求教学水平的提升。宝剑锋从磨砺出,经过三年的打磨,成长为了更好的自己。

73060105e7574c3c88ad8902b3db65c6.JPG


戴星怡老师相信自己、相信学生。“信”让戴老师战胜腼腆,勇敢立足讲台;“信”让戴老师保持冷静,对待问题学生不抛弃,不放弃。“信念感”是殷晴老师演讲的关键词,表扬是殷老师对待问题学生的有力武器,孩子的快乐与转变更加坚定了这份“信念感”。不为名利,不负初心。教育有爱,教学有法。黄道玲、沈家辉和唐豪杰三位老师都怀着一颗“爱”的初心,对自己繁重的教育工作乐此不疲。

随后,文正的大家长们就学员们的演讲表达了自己的感受和期望。老师们的演讲充满真情,令人感动。三年的打磨与锤炼,使老师们在教学和管理上都取得了巨大的成长与进步。启航班的毕业不是结束,而是新的开始。并且要大手拉小手,担当起协助培育新进教师的全新使命。

星光不问赶路人,韶华不负追梦者。过去,不负遇见;未来,勇往直前。心有所信,方能行远 

遇见听见——一段“家委会聊天吧”时间

   傍晚,文正小学部分家委会代表相聚在红领巾168“品正轩”参加家校合力交流会

bf436bd9ea33424a8fc05a73783193a0.JPG

    首先,家委会赵主任总结了本学期开展文正护学岗、亲子研学活动情况以及下学期工作展望。陈校长代表学校感谢家长们用真心为孩子们撑起温暖的“平安伞”。

    接着,尹淇老师介绍了文正家长书院的具体开展情况,为家长们共学共进点赞。计划线上活动和线下活动相结合,提升讲师团的能力,吸引更多的忠实粉丝

    然后,家委会们就如何利用暑期给孩子制定一个自主的、适合的计划进行积极的讨论,就如何组建假日小队、如何在假日中让更多学生参与到学习及活动中、如何更好地关注班级里中游的孩子,提出了自己的思考与建议
    陆校长耐心倾听了交流会上的建议,她指出教育需要营造氛围,文正的教师和家长抓住一切锻炼的机会,不让一个孩子掉队,共同把孩子培养成为有文正特质的、大爱大德的好少年。

文正家话是学校传统栏目,大家年年围坐一起,吐露心声,诉说真情,彼此倾听,互相学习。相信经过这次系列畅谈活动,文正的教师发展和家校合作一定会坚定信念,砥砺前行,乘风破浪,越战越勇!