• 1
  • 2
  • 3

学校动态

您的位置: 首页 >走进文正>学校动态>详细内容

喜报 我校被评为江苏省“绿色学校”

来源:原创 作者: 发布时间:2021-01-27 15:14:22 点击数: 【字体:


喜报


我校被评为江苏省“绿色学校”

绿色,是一道清新的风景
绿色,是一个盎然的生态
绿色,是一种时尚的潮流
走进文正 , 满眼“绿”动


环境建设,打造“绿色生态”



习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山。”文正小学在建设规划时,充分考虑建筑布局和绿化的巧妙设计,投入巨资用于校园绿化建设,形成以“仁义礼智信”命名的五个独立的庭院空间,每个教学楼前有庭院绿化景观。为更好地管理校园绿化工作,对绿化建设常抓不懈,培植养护校内花卉、草坪、树木。

学校内随处可见地域印记、运河诗词、古桥文化,整个校园既透露出厚重典雅的历史感和文化底蕴,又充满着追求生态、追求文明、追求知识的蓬勃向上的现代气息。师生置身精致优雅的校园内工作与学习,无不感到心旷神怡,营造出浓厚的绿色生态育人氛围。


课程建设 培育绿色人才



学校以江苏省教育科学“十三五”重点自筹课题为引领,在立足学科课堂教学渗透绿色环保教育的同时,主力开展主题活动体验,拓宽环保绿色教育渠道,并构建特色文化课程,希冀培育“绿色人才”。

“节约粮食、你我同行”的光盘行动,每天在校园中如火如荼地开展,这是每个人每个时刻显现于行的约定。

六一儿童节,“为垃圾分类、给环境减负”的特色活动,能够让孩子们学习垃圾分类知识,养成绿色习惯,让环保理念深植于心。

“世界环境日”的绘画、变废为宝科技制作,既有趣味又能增强师生环保意识和素养,让学生从小就能明白自己肩负着环保的责任。

活动是课程的延续与补充,是以活动为中心展开教学的课程。学校力图在一个个活动中普及生态文明和环境保护法律法规及科学知识,引导师生践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,积极参与到有利于环境改善的社会公益活动中。与此同时学校“本草园”生物科技特色课程也被评为苏州市中小学课程基地和学校文化建设项目。


携手共育 构建绿色文明



绿色生态校园的建设是构建一座城市生态环境不可缺少的有机组成部分,需要家校社会携手并进,为学校、为社会生态文明的可持续发展做出共同努力。假期鼓励师生走进社区参加社会实践和志愿活动,积极参与社会环保意识和现状调查,帮助社区捡拾垃圾,分发环保宣传单,通过“大手拉小手”,教育学生爱护环境,构建“绿色文明”,共创绿色家园。

2020年,学校荣获江苏省“绿色学校”称号,是对文正人秉持“绿色发展”理念的肯定。学校将会以更高的标准办学,全面提高师生的环境素养,努力使环保教育工作日常化,为促进教育可持续发展做出贡献。