• 1
  • 2
  • 3

学校动态

您的位置:首页 >走进文正>学校动态>详细内容

承传统 保文化

来源: 作者: 发布时间:2019-07-01 12:42:46 点击数: 【字体:

 ——文正小学成为苏州市语言文字规范化达标学校

在世界的语言、文字之林中,中国的汉字极其读音是异乎寻常的。她们的诞生契机显示出中国人与世不同的文明传统和感知世界的方式。她们是强有力的、自成系统的,用一个个方块字和独树一帜的读音培育了五千年古老的文化,维系了一个统一的大国的存在,不管这块东方的土地上有多少种不同的语言,讲着多少互相听不懂的方言,但语言文字的魅力却成了交响乐队的总指挥!“汉字总指挥”唤来了“神州音”——普通话,让四海成为一家。从此,巍巍中华的文化源远流长、千古传诵。

文正小学是一颗新星,却一直承传统、保文化,把中国的语言汉字文化播撒千万家,传承永久。自学校开办以来,精管理,重落实,求创新,促成长——坚持让师生、家长讲好普通话,写美中国字。学校重视学生经典诵读,关注语言文字的趣味教学,把语言文字和教育教学有机融合,真正落实社会发展的需要。学校要求每一个孩子开口就要字正腔圆,就能口若悬河;落笔就能体现汉字的形体,汉字的真情,汉字的精髓和汉字的风骨,让汉字之美永葆笔尖。

在这样的教学理念下,在全体师生共同努力下,年轻的学校、低龄的学生均能讲一口流利的普通话,写一手美丽的中国字。因此,学期末,传来喜讯——文正小学成为苏州市语言文字规范化达标学校。

今后,文正将以此为契机和动力,继续在中国语言文字长海中,探索其奥秘,感受到其无穷的魅力,把中国文化一代一代传承下去。真正做到“启文养正,幸福一生”。

1.jpg

TIM截图20190701124504.jpg